Cow's milk whey, F236
Аллергическая реакция, или аллергия, — это типовой иммунопатологический ответ на попадание в организм особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены, например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).
Данное исследование направлено на выявление антител к сыворотке коровьего молока, которая может стать причиной развития пищевой аллергии.
Молочная сыворотка — это жидкая часть молока, оставшаяся после сворачивания белка при приготовлении сыра, творога и других продуктов. Сыворотка содержит в своем составе белки, среди них наибольшее значение (с точки зрения высокого аллергенного потенциала) имеют: бета-лактальбумин и альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и бета-лактоглобулин. Эти белки составляют 20% от общей белковой массы, остальные 80% принадлежат казеину.
Белки коровьего молока (БКМ) имеют разную термолабильность (чувствительность к изменению температуры) — это важный фактор для переносимости пищи. Например, сывороточный белок бета-лактоглобулин сохраняет аллергические свойства после термической обработки коровьего молока, однако в процессе молочнокислого ферментирования их теряет. Это означает, что при наличии пищевой аллергии только к сывороточным белкам коровьего молока пациентам можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.).
Пищевая аллергия часто является проблемой не взрослых, а новорожденных младенцев и детей младшего возраста. Тем не менее эта патология заметно ухудшает качество жизни человека в любом возрасте. Установлено, что самым высоким аллергенным потенциалом обладают морепродукты, куриные яйца, орехи, соя, пшеница, манная крупа и молоко коровы. 85% случаев пищевой аллергии в раннем детстве связаны именно с употреблением последнего продукта. Такая частота объясняется тем, что молоко чаще всего применяется в первые месяцы жизни грудничка. Также этому может способствовать избыточное количество коровьего молока в рационе женщины в период беременности и лактации. Известно, что с возрастом пищевая аллергия к сывороточным белкам коровьего молока у ребенка постепенно исчезает — к пятому году жизни у 80% детей она уже не диагностируется.
Клинически пищевая аллергия к сыворотке коровьего молока может проявляться по-разному. Как правило, белки молочной сыворотки являются более гипоаллергенными и легкоусвояемыми по сравнению с белками цельного молока. Тем не менее основная симптоматика часто связана с поражением органов ЖКТ — рвота, диарея, боль в области живота. Редко при развитии пищевой аллергии к молочной сыворотке можно диагностировать риноконъюнктивит, атопический дерматит и (крайне редко) бронхиальную астму.
Основным из объективных лабораторных методов диагностики пищевых аллергий, и в частности, аллергии к молочной сыворотке, считают молекулярную тест-систему ImmunoCAP. Этот флуориметрический анализатор позволят определять даже низкие пороговые значения специфических антител класса IgE в крови, на основании чего можно спрогнозировать клиническое развитие аллергии и оценить степень сенсибилизации. Лечащий врач может сопоставить результаты ImmunoCAP с клинической картиной и сформировать наиболее оптимальную тактику лечения.
Помимо IgE-антител к белкам сыворотки могут вырабатываться иммуноглобулины класса G (IgG), которые связаны с другим патологическим механизмом — пищевой непереносимостью или по-другому псевдоаллергической реакцией.
Абсолютных противопоказаний нет.
Показатель выше референсного значения свидетельствует о наличии сенсибилизации к сыворотке коровьего молока.
кЕ/л
< 0.35 кЕ/л