Аллергия на коровье молоко проявляется в виде множества симптомов и признаков, которые обычно развиваются у младенцев и могут регрессировать к 6 годам. Пищевая аллергия служит следствием сверхчувствительности иммунной системы к белкам, которые содержатся в продуктах. При аллергии на молоко иммунные клетки организма реагируют на определенный молочный белок, запуская иммунный ответ в попытке нейтрализовать его, аналогично с тем, что происходит при контакте с вирусами или бактериями. Первая встреча с белком проходит обычно бессимптомно, что называют сенсибилизацией, или появлением чувствительности к аллергену. Тем не менее, в следующий раз, когда организм вступает в контакт с ним, развивается иммунный ответ с высвобождением особого вещества гистамина, что обеспечивает клинические проявления аллергии.
В коровьем молоке содержится более 20 белков. Из них важными аллергенами являются казеин и белки сыворотки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин). Большинство людей с аллергией на коровье молоко имеют чувствительность к обоим указанным видам белка.
Аллергия на коровье молоко - частая проблема у младенцев и детей, однако она имеет тенденцию исчезать к 6 годам. Обычно аллергия на коровье молоко проявляется в течение первых нескольких месяцев жизни (до шести месяцев). В развитых странах распространенность среди младенцев составляет от 2 до 3%, к 6 годам она снижается до 1% и менее.
Проявления аллергии могут проявиться через несколько дней или недель после употребления белка коровьего молока. Они могут варьироваться от диареи и рвоты до анафилаксии. Поражение желудочно-кишечного тракта вызывает обезвоживание и нарушения развития.
Симптомы аллергии на коровье молоко:
Выделяют также симптомы, которые появляются через несколько дней после встречи с аллергеном:
Своевременная диагностика аллергии на белки молока важна для предотвращения обезвоживания и нарушения развития ребенка.
Выделяют также непереносимость молока, в основе которой непереносимость организмом молочного сахара (лактулозы). Это явление тоже связано с болями в животе, диареей и может быть вызвано ферментативными дефектами пищеварительной системы, а также фармакологическими эффектами вазоактивных аминов, присутствующих в пищевых продуктах (например, гистамина). Данное состояние часто ложно расценивается как аллергия.
Также нужно иметь ввиду тот факт, что непереносимость и аллергическая реакция могут существовать вместе.
Определение антител IgE к коровьему молоку методом иммунофлуоресценции позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть наличие аллергии и провести дифференциальную диагностику с лактазной недостаточностью. Преимущество ImmunoCAP заключается в том, что возможно определение антител в минимальном объеме сыворотки крови, что важно для маленьких детей.
Анализатор ImmunoCAP 250 (PHADIA, Швеция)
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты должны интерпретироваться только врачом, с учетом клинической картины болезни, данных всех методов обследования.
Повышение титра антител IgE к белкам коровьего молока:
Отсутствие антител IgE к белкам коровьего молока:
кЕ/л