Авторизация Корзина
+7 (919) 075-13-13
Пациентам Компания
1 380 ₽
4 дня
150Вен. кровь руб.
  Заказать

Смеси аллергенов :: Смесь мясных продуктов: свинина, говядина, курица IgE (FX73, ImmunoCAP)

Код: 40.57.

Синонимы и связанные понятия

Allergy, Food allergy, IgG, ImmunoCAP, аллергия, аллергокомплекс, аллергопанель, иммуноглобулины класса G, пищевая аллергия

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Здоровье +
  • Правила подготовки к анализу

Зачем сдавать этот анализ?

Как правило, анализ на антитела IgG назначают после исследований крови на специфические антитела IgE, по которым определяют причины пищевой аллергии. По уровню антител IgG можно подобрать подходящие продукты, к которым у человека, вероятно, нет аллергии.

Подробное описание исследования

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые белки, содержащиеся в пище. Наиболее часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, злаковые, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис — так называемая большая восьмёрка аллергенов.

Главные аллергены мяса — сывороточные альбумины и иммуноглобулины. Большинство из них разрушается при готовке, замораживании или высушивании, поэтому аллергия на мясные продукты встречается редко. Как правило, такая аллергия проявляется кожными симптомами: отёком, крапивницей, зудом. Человек ощущает их сразу после употребления аллергенсодержащих продуктов, причём количество съеденного не влияет на силу реакции. Выраженность симптомов пищевой аллергии напрямую зависит от выработки «аллергических» иммуноглобулинов класса E (IgE).

Как правило, анализ на антитела IgG назначают после исследований крови на специфические антитела IgE, по которым определяют причины пищевой аллергии. Высокий уровень антител IgG к определённым продуктам с большой долей вероятности говорит о том, что человек хорошо их переносит и эти продукты можно включать в рацион.

Состав комплекса

Свинина

Свинина занимает 43% объёма мирового производства мяса и входит в состав многих продуктов: сосисок, колбас, полуфабрикатов.

Свиное мясо редко вызывает ярко выраженную аллергию, потому что при термической обработке аллергены легко разрушаются.

Говядина

Из неё изготавливают полуфабрикаты и мясные деликатесы.

Основные аллергены говяжьего мяса — сывороточный альбумин и гамма-глобулин, которые также содержатся в коровьем молоке. При этом аллергия на говяжье мясо и коровье молоко — слабо связанные явления. Чаще всего люди, которые плохо переносят молоко и молочные продукты, могут спокойно есть говядину и продукты с ней в составе, потому что аллергены разрушаются при готовке.

Курица

Главный аллерген куриного мяса — сывороточный альбумин.

У людей с аллергией на курицу нередко развивается перекрёстная аллергия на куриные яйца и мясо других птиц.

Особенности и преимущества методики

Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Она предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови.

Метод высокочувствительный, то есть позволяет обнаружить специфические антитела IgG к аллергену в тех случаях, когда другие методы, возможно, их не найдут. Поэтому метод ImmunoCAP считают современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.

Преимущества ImmunoCAP:

  • высокая чувствительность и специфичность. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты маловероятны;
  • точность. Антитела IgG определяются даже в низких концентрациях;
  • отсутствие абсолютных противопоказаний. Исследование можно проводить детям с раннего возраста, беременным женщинам (отмена антигистаминных и других противоаллергических препаратов не требуется).

Подготовка к исследованию

  • Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
  • За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
  • За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
  • За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
  • За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.

Правила взятия крови у детей:

  • младенцы до 1 года
  • дети до 7 лет

Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.

Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Повышение иммуноглобулина G (IgG) к аллергенам выше 10 мг/л говорит о том, что человек хорошо переносит продукт.

Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Референсные значения

В норме содержание специфических иммуноглобулинов G в крови меньше 10 мг/л.



Написать нам в ватсапе