Allergy, Food allergy, IgG, ImmunoCAP, аллергия, аллергокомплекс, аллергопанель, иммуноглобулины класса G, пищевая аллергия
Как правило, анализ на антитела IgG назначают после исследований крови на специфические антитела IgE, по которым определяют причины пищевой аллергии. По уровню антител IgG можно подобрать подходящие продукты, к которым у человека, вероятно, нет аллергии.
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые белки, содержащиеся в пище. Наиболее часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, злаковые, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис — так называемая большая восьмёрка аллергенов.
Главные аллергены мяса — сывороточные альбумины и иммуноглобулины. Большинство из них разрушается при готовке, замораживании или высушивании, поэтому аллергия на мясные продукты встречается редко. Как правило, такая аллергия проявляется кожными симптомами: отёком, крапивницей, зудом. Человек ощущает их сразу после употребления аллергенсодержащих продуктов, причём количество съеденного не влияет на силу реакции. Выраженность симптомов пищевой аллергии напрямую зависит от выработки «аллергических» иммуноглобулинов класса E (IgE).
Как правило, анализ на антитела IgG назначают после исследований крови на специфические антитела IgE, по которым определяют причины пищевой аллергии. Высокий уровень антител IgG к определённым продуктам с большой долей вероятности говорит о том, что человек хорошо их переносит и эти продукты можно включать в рацион.
Свинина
Свинина занимает 43% объёма мирового производства мяса и входит в состав многих продуктов: сосисок, колбас, полуфабрикатов.
Свиное мясо редко вызывает ярко выраженную аллергию, потому что при термической обработке аллергены легко разрушаются.
Говядина
Из неё изготавливают полуфабрикаты и мясные деликатесы.
Основные аллергены говяжьего мяса — сывороточный альбумин и гамма-глобулин, которые также содержатся в коровьем молоке. При этом аллергия на говяжье мясо и коровье молоко — слабо связанные явления. Чаще всего люди, которые плохо переносят молоко и молочные продукты, могут спокойно есть говядину и продукты с ней в составе, потому что аллергены разрушаются при готовке.
Курица
Главный аллерген куриного мяса — сывороточный альбумин.
У людей с аллергией на курицу нередко развивается перекрёстная аллергия на куриные яйца и мясо других птиц.
Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Она предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови.
Метод высокочувствительный, то есть позволяет обнаружить специфические антитела IgG к аллергену в тех случаях, когда другие методы, возможно, их не найдут. Поэтому метод ImmunoCAP считают современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение иммуноглобулина G (IgG) к аллергенам выше 10 мг/л говорит о том, что человек хорошо переносит продукт.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
В норме содержание специфических иммуноглобулинов G в крови меньше 10 мг/л.