Авторизация Корзина
+7 (919) 075-13-13
Пациентам Компания
1 380 ₽
4 дня
150Вен. кровь руб.
  Заказать

Смеси аллергенов :: Смесь злаковых аллергенов (пшеница, рожь, ячмень, рис), IgE, общий результат (FX20, ImmunoCAP)

Код: 40.39.

Синонимы и связанные понятия

Allergy, Food allergy, IgE, ImmunoCAP, аллергия, аллергокомплекс, аллергопанель, иммуноглобулины класса Е, пищевая аллергия

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Здоровье +
  • Правила подготовки к анализу

Зачем сдавать этот анализ?

Подробное описание исследования

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые белки, содержащиеся в пище.

В большинстве случаев пищевая аллергия развивается в первые годы жизни, когда ребёнок знакомится с пищевыми продуктами. Однако может впервые возникнуть и во взрослом возрасте.

Наиболее часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, злаковые, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис — так называемая большая восьмёрка аллергенов.

Один из наиболее распространённых аллергенов злаковых — растительный белок глютен (клейковина), который в большом количестве содержится в овсе, пшенице и ржи. Помимо глютена, аллергические реакции вызывают гордеин ячменя и белок Ory s1 риса.

Как правило, пищевая аллергия проявляется кожными симптомами, но могут быть и симптомы со стороны лёгких или ЖКТ. Человек ощущает их сразу после употребления аллергенсодержащих продуктов, причём количество съеденного аллергена не влияет на силу реакции.

Симптомы пищевой аллергии:

  • отёк и покраснение кожи (крапивница);
  • кожная сыпь;
  • обострение атопического дерматита;
  • заложенность носа;
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в животе;
  • диарея, тошнота, рвота.

Глютенсодержащие злаковые растения могут быть причиной не только пищевой аллергии, но и так называемой пищевой непереносимости глютена — целиакии. Отличить аллергию от непереносимости помогают лабораторные исследования крови, в том числе анализ на иммуноглобулины IgE.

Состав комплекса

Пшеница

Распространённая зерновая культура, которая входит в состав многих продуктов: муки, каш, отрубей, выпечки, макарон, конфет, пива.

Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна — глютеновыми белками клейковины, альбуминами, глобулинами.

Рожь

Из неё изготавливают квас, муку, крахмал и даже спирт.

Основные аллергены ржи — Secc 1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин.

У людей с аллергией на рожь нередко развивается перекрёстная аллергия на орехи, кунжут, сою, киви и на другие злаки — пшеницу, ячмень, овёс, рис.

Ячмень

Его используют при изготовлении каш, выпечки, злаковых батончиков, кондитерских изделий, пива.

Ячмень содержит два основных аллергена — гордеин и глютен.

У людей с аллергией на ячмень нередко развивается перекрёстная аллергия на другие злаки — пшеницу, рожь, овёс.

Рис

Рис не содержит глютена, поэтому считается безопасной альтернативой для людей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества.

Но, несмотря на это, рис содержит более десяти других потенциально аллергенных белков, которые могут стать причиной гиперчувствительности к этому злаку.

Особенности и преимущества методики

Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Она предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови.

Метод высокочувствительный, то есть позволяет обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие методы, возможно, их не найдут. Поэтому метод ImmunoCAP считают современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.

Преимущества ImmunoCAP:

  • Высокая чувствительность и специфичность. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты маловероятны.
  • Точность. Антитела IgE определяются даже в низких концентрациях.
  • Отсутствие абсолютных противопоказаний. Исследование можно проводить детям с раннего возраста, беременным женщинам (отмена антигистаминных и других противоаллергических препаратов не требуется).

Подготовка к исследованию

  • Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
  • За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
  • За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
  • За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
  • За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.

Правила взятия крови у детей:

  • младенцы до 1 года
  • дети до 7 лет

Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Повышение иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам выше 0,35 кЕ/л говорит об аллергии либо о сенсибилизации (бессимптомной чувствительности) к белкам, которые содержатся в аллергене.

Если уровень иммуноглобулина E (IgE) менее 0,35 кЕ/л, анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит о том, что у человека нет аллергической реакции или он длительно не контактировал с аллергеном.

Референсные значения

В норме содержание специфических иммуноглобулинов Е в крови меньше 0,35 кЕ/л.



Написать нам в ватсапе