Allergy, Food allergy, IgE, ImmunoCAP, аллергия, аллергокомплекс, аллергопанель, иммуноглобулины класса Е, пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на некоторые белки, содержащиеся в пище.
В большинстве случаев пищевая аллергия развивается в первые годы жизни, когда ребёнок знакомится с пищевыми продуктами. Однако может впервые возникнуть и во взрослом возрасте.
Наиболее часто пищевую аллергию вызывают молочные продукты, яйца, злаковые, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис — так называемая большая восьмёрка аллергенов.
Один из наиболее распространённых аллергенов злаковых — растительный белок глютен (клейковина), который в большом количестве содержится в овсе, пшенице и ржи. Помимо глютена, аллергические реакции вызывают гордеин ячменя и белок Ory s1 риса.
Как правило, пищевая аллергия проявляется кожными симптомами, но могут быть и симптомы со стороны лёгких или ЖКТ. Человек ощущает их сразу после употребления аллергенсодержащих продуктов, причём количество съеденного аллергена не влияет на силу реакции.
Симптомы пищевой аллергии:
Глютенсодержащие злаковые растения могут быть причиной не только пищевой аллергии, но и так называемой пищевой непереносимости глютена — целиакии. Отличить аллергию от непереносимости помогают лабораторные исследования крови, в том числе анализ на иммуноглобулины IgE.
Пшеница
Распространённая зерновая культура, которая входит в состав многих продуктов: муки, каш, отрубей, выпечки, макарон, конфет, пива.
Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна — глютеновыми белками клейковины, альбуминами, глобулинами.
Рожь
Из неё изготавливают квас, муку, крахмал и даже спирт.
Основные аллергены ржи — Secc 1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин.
У людей с аллергией на рожь нередко развивается перекрёстная аллергия на орехи, кунжут, сою, киви и на другие злаки — пшеницу, ячмень, овёс, рис.
Ячмень
Его используют при изготовлении каш, выпечки, злаковых батончиков, кондитерских изделий, пива.
Ячмень содержит два основных аллергена — гордеин и глютен.
У людей с аллергией на ячмень нередко развивается перекрёстная аллергия на другие злаки — пшеницу, рожь, овёс.
Рис
Рис не содержит глютена, поэтому считается безопасной альтернативой для людей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества.
Но, несмотря на это, рис содержит более десяти других потенциально аллергенных белков, которые могут стать причиной гиперчувствительности к этому злаку.
Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Она предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови.
Метод высокочувствительный, то есть позволяет обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие методы, возможно, их не найдут. Поэтому метод ImmunoCAP считают современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Повышение иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам выше 0,35 кЕ/л говорит об аллергии либо о сенсибилизации (бессимптомной чувствительности) к белкам, которые содержатся в аллергене.
Если уровень иммуноглобулина E (IgE) менее 0,35 кЕ/л, анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит о том, что у человека нет аллергической реакции или он длительно не контактировал с аллергеном.
В норме содержание специфических иммуноглобулинов Е в крови меньше 0,35 кЕ/л.