Allergy, Blattella germanica, D. farinae, D. pteronyssinus, Hollister-Stier, IgE, ImmunoCAP, аллергия, аллергокомплекс, аллергопанель, бытовые аллергены, домашняя пыль, иммуноглобулины класса Е
Бытовая аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на домашнюю пыль, которая скапливается в жилых и офисных помещениях: на подоконниках, мебели, в коврах, подушках, шторах.
Домашняя пыль — целый комплекс аллергенов. В её состав входят частицы кожи и волос человека, шерсть, пух и перья животных, пылевые клещи (D. pteronyssinus и D. farinae), плесень, бактериальные клетки, выделения тараканов и других насекомых.
В большинстве случаев такие аллергены попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Аллергия на них развивается постепенно. Сначала происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) — первичная реакция иммунной системы на аллерген: вырабатываются антитела — аллерген-специфические иммуноглобулины класса Е (sIgE), но характерные симптомы не развиваются.
Затем иммуноглобулины IgE связываются с поверхностью тучных клеток, содержащих гистамин и другие вещества, участвующие в воспалении. При повторном контакте с аллергеном происходит высвобождение гистамина из тучных клеток. Гистамин, в свою очередь, расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, что приводит к развитию основных симптомов аллергии.
Наиболее часто бытовая аллергия проявляется респираторными симптомами: кашлем, заложенностью носа, отёком и покраснением глаз.
Домашняя пыль (Hollister-Stier): Клещи Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus
Наиболее аллергенные компоненты домашней пыли — пылевые клещи семейств Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus, которые обитают в матрасах, коврах, шторах и питаются омертвевшими частичками кожи человека.
В результате жизнедеятельности пылевых клещей выделяются белки Derf1 и Derp1, которые могут вызывать аллергические реакции. Как правило, аллергия на выделения пылевых клещей проявляется кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом, чиханием, кашлем, одышкой.
Таракан-прусак (Blattella germanica)
Рыжий таракан, или таракан-прусак, обитает в жилых помещениях и ведёт преимущественно ночной образ жизни.
Слюна, выделения, фекалии, оболочка яиц и мёртвые особи рыжего таракана входят в состав домашней пыли и могут приводить к появлению симптомов респираторной аллергии: кашля, чихания, слезотечения.
Наибольшая концентрация аллергенов насекомого отмечается в помещении кухни, причём не только на полу и мебели, но и на продуктах, по которым прошёлся таракан.
Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Она предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови.
Метод высокочувствительный, то есть позволяет обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие методы, возможно, их не найдут. Поэтому метод ImmunoCAP считают современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Обнаружение иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам говорит об аллергии либо о сенсибилизации (бессимптомной чувствительности) к белкам, которые содержатся в аллергене.
Отсутствие иммуноглобулина E (IgE) с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или о том, что человек длительное время не контактировал с аллергеном.
В норме специфические иммуноглобулины E в крови не должны быть обнаружены.