Allergy, Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, IgE, ImmunoCAP, Penicillium notatum, аллергия, аллергокомплекс, аллергопанель, грибковые аллергены, иммуноглобулины класса Е
Аллергия на плесневые грибы — это неадекватная реакция иммунной системы на микроскопические споры и фрагменты плесневых грибов, которые встречаются повсеместно: входят в состав пыли, попадают внутрь кондиционеров и распространяются в воздухе, обнаруживаются на продуктах, в цветочных горшках, на шторке в ванной.
В большинстве случаев плесневые грибы попадают в организм с вдыхаемым воздухом в виде спор.
Наиболее высокоаллергенные представители плесени — грибы родов Cladosporium, Aspergillus, Alternaria и Penicillium.
Аллергия к ним развивается постепенно. Сначала происходит сенсибилизация (повышение чувствительности) — первичная реакция иммунной системы на аллерген: вырабатываются антитела — аллерген-специфические иммуноглобулины класса Е (sIgE), но характерные симптомы не развиваются.
Затем иммуноглобулины IgE связываются с поверхностью тучных клеток, содержащих гистамин и другие вещества, участвующие в воспалении. При повторном контакте с аллергеном происходит высвобождение гистамина из тучных клеток. Гистамин, в свою очередь, расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, что приводит к развитию основных симптомов аллергии.
Наиболее часто аллергия на плесневые грибы проявляется респираторными симптомами: кашлем, заложенностью носа, отёком и покраснением глаз.
Penicillium notatum
Penicillium notatum — грибковая плесень зелёного или чёрного цвета, которая обладает выраженными аллергенными свойствами и часто становится причиной круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы и атопического дерматита.
В жилых помещениях растёт на стенах и обоях, особенно любит тёмные и тёплые уголки.
Эта разновидность плесени — источник первого антибиотика пенициллина, поэтому у людей с аллергией к Penicillium notatum нередко возникают аллергические реакции при применении антибиотиков группы пенициллинов.
Cladosporium herbarum
Вызывает сезонную аллергию весной и осенью. Споры плесневых грибов Cladosporium herbarum в основном обитают на растениях: в опавшей листве и на поверхности молодых зелёных листьев.
Споры очень летучие, поэтому легко распространяются по воздуху и попадают в дыхательные пути, вызывая симптомы респираторной аллергии: заложенность носа, слезотечение, кашель.
Aspergillus fumigatus
Плесневый гриб Aspergillus fumigatus, или чёрная гниль, — возбудитель аллергических заболеваний дыхательной системы и бронхолёгочного аспергиллёза. Это хроническое заболевание органов дыхания проявляется лихорадкой, кашлем со слизисто-гнойной мокротой, болями в грудной клетке и периодическими приступами удушья.
Чёрную гниль можно найти на испортившихся овощах и фруктах в виде пушистого чёрного налёта. Часто обнаруживается в зерновых хранилищах, на складах и в других тёплых и влажных помещениях.
Alternaria alternata
Спорообразующий плесневый грибок, который растёт преимущественно в опавшей листве, гнёздах птиц, на гнилой древесине и семенах зерновых культур.
Споры легколетучие, поэтому быстро распространяются с ветром и могут попасть в дыхательные пути человека.
Наибольшая концентрация спор Alternaria alternata в воздухе отмечается в конце лета — начале осени.
Аллергия проявляется респираторными симптомами и может приводить к ухудшению течения бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита.
Диагностика аллергии проводится с помощью технологии ImmunoCAP. Она предполагает иммунофлюоресцентный анализ сыворотки крови.
Метод высокочувствительный, то есть позволяет обнаружить специфические антитела IgE к аллергену в тех случаях, когда другие методы, возможно, их не найдут. Поэтому метод ImmunoCAP считают современным стандартом диагностики аллергических заболеваний.
Преимущества ImmunoCAP:
Высокая чувствительность и специфичность. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты маловероятны.
Точность. Антитела IgE определяются даже в низких концентрациях.
Отсутствие абсолютных противопоказаний. Исследование можно проводить детям с раннего возраста, беременным женщинам (отмена антигистаминных и других противоаллергических препаратов не требуется).
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Повышение иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам выше 0,35 кЕ/л говорит об аллергии либо о сенсибилизации (бессимптомной чувствительности) к белкам, которые содержатся в аллергене.
Если уровень иммуноглобулина E (IgE) менее 0,35 кЕ/л, анализ считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или он длительно не контактировал с аллергеном.
кЕ/л
В норме содержание специфических иммуноглобулинов Е в крови меньше 0,35 кЕ/л.