Oligoclonal IgG antibodie
Нервные клетки (нейроны) состоят из тела и отростков — дендритов и аксонов, — которые участвуют в проведении нервного импульса и достигают длины в несколько десятков сантиметров. Большое количество отростков нейронов покрыто так называемой миелиновой оболочкой — миелином. Она образована выростами глиальных — соединительнотканных — клеток и выполняет защитную, питательную, проводниковую и другие функции.
Демиелинизирующие расстройства представляют собой состояния, проявляющиеся разрушением миелина центральной нервной системы (ЦНС). Рассеянный склероз (РС) наиболее частое заболевание из этой группы, оно является аутоиммунной патологией и характеризуется хроническим воспалением, демиелинизацией, глиозом (рубцеванием) нервной ткани и потерей нейронов. РС может иметь ремиттирующее (рецидивирующее) или прогрессирующее течение. Поражения в головном мозге развиваются в разных его областях.
Одним из механизмов иммунной защиты в норме является выработка антител (иммуноглобулинов, Ig), которые относятся к гамма-глобулиновым белкам сывороточной фракции крови. По своей природе антитела представляют собой гликопротеиды — молекулы, содержащие углевод и белок — и делятся на пять классов: IgA, IgM, IgG, IgE, IgD. Они различаются по структуре и выполняемым функциям, но имеют схожее строение.
Олигоклональные полосы — это полосы, видимые при лабораторных методах разделения белков (изоэлектрофокусирования) сыворотки крови пациента или спинномозговой жидкости. Они образованы одноименными иммуноглобулинами (олигоклональные иммуноглобулины). Их использование получило широкое применение при диагностике РС. Олигоклональные IgG присутствуют в спинномозговой жидкости более чем у 95% пациентов с РС и считаются лабораторным маркером заболевания.
Рассеянным склерозом страдают около 2,5 миллионов человек во всем мире. Заболевание обычно проявляется в молодом возрасте: от 15-ти до 40-ка лет. Среди факторов, способствующих развитию РС, выделяют:
Клиническое течение и исход может быть чрезвычайно разнообразным: от благоприятного состояния до быстро развивающегося и приводящего к потере трудоспособности заболевания. До определенной стадии демиелинизации рассеянный склероз в большинстве случаев клинически не проявляется.
Начало клинических проявлений может быть внезапным или скрытым. Нередко пациент может не обращаться за медицинской помощью в течение нескольких месяцев или лет. Симптомы рассеянного склероза чрезвычайно разнообразны и зависят от локализации и тяжести поражений в ЦНС. К наиболее частым проявлениям заболевания относят:
Определение специфических для болезни олигоклональных иммуноглобулинов IgG является ключевым моментом в диагностике рассеянного склероза. В ходе исследования анализируется наличие данных молекул как в ликворе (спинномозговой жидкости), так и в крови.
Абсолютных противопоказаний нет.
Олигоклональные иммуноглобулины класса G выявляются у большинства пациентов с РС.
Их наличие также может быть связано с:
Отсутствие олигоклональных иммуноглобулинов не исключает РС.