Total Hemolytic Complement (CH50), Complement CH50, Total Hemolytic Complement Activity, Circulating Immune Complex
Иммунная система человека, кроме лимфоцитов, макрофагов и других клеток, содержит в себе так называемую систему комплемента. Это собирательный термин группы активных веществ, в которую входят около 20-ти белков. Большая часть из них является предшественниками различных ферментов — молекул, которые ускоряют биохимические реакции. Главную роль отводят 11 белкам, которые обозначают последовательностью С1-С9, а также B и D факторами.
Компоненты комплемента в норме находятся в неактивном состоянии в плазме крови совместно с другими протеинами и частично в межклеточном пространстве. Они активируются под воздействием определенных внешних и внутренних факторов, приводят к гибели клеток-мишеней — это могут быть бактерии, опухолевые или другие клетки — и облегчают захват и инактивацию чужеродных агентов.
Аутоиммунная иммунокомплексная патология.
С1Q-IgG-ИК — это циркулирующий иммунный комплекс (ЦИК), который представляет собой активированный С1 компонент комплемента, связанный с иммуноглобулином класса G. Иммуноглобулины, или антитела, также выполняют защитную функцию и являются белковыми молекулами. В норме в организме такие комплексы, как С1Q-IgG, захватываются иммунными клетками и разрушаются. При иммунокомплексной патологии они могут откладываться в тканях, вызывая воспалительные процессы путем стимулирования иммунного ответа и разрушения окружающих тканей.
Определение количества ЦИК в сыворотке крови играет важную роль не только в диагностике воспалительных процессов различного происхождения, а также в оценке эффективности проводимого лечения. Состояниями с повышенным содержанием иммунных комплексов в крови являются следующие:
Анализ обычно назначается в рамках комплексной диагностики аутоиммунных системных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулиты — воспаления сосудов — и другие. Реже отдельное выявление С1Q-IgG-ИК назначается пациентам для определения аллергических реакций III типа.
Отдельные компоненты комплемента могут быть определены количественно, однако эти данные несут мало информации об активности всей системы. Общая гемолитическая способность комплемента (CH-50) представляет собой анализ активации одного из путей комплемента (классического). Тест на CH-50 чувствителен к снижению, отсутствию и/или неактивности любого компонента данного пути.
Совместное определение СН-50 и С1q-IgG-ИК в крови обладает высокой специфичностью и не имеет абсолютных противопоказаний.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение концентрации ЦИК и снижение гемолитической активности свидетельствуют о/об:
Отрицательный результат — нахождение обоих показателей в пределах нормы — снижает вероятность наличия иммунокомплексной патологии.