Диагностика и дифференциальная диагностика склеродермии (CREST-синдрома);
Для оценки эффективности проводимого лечения.
Подробное описание исследования
В норме иммуноглобулины (антитела, АТ) защищают человека от вредного воздействия микроорганизмов и чужеродных веществ. Они являются белками, отличающимися по своей структуре и функциям. В иммунной реакции, наряду с антителами, ведущую роль играют антигены (АГ), которые представляют собой фрагменты бактерий и других потенциальных патогенов. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система начинает воспринимать собственные структуры как чужеродные агенты (антигены).
Хромосомы человека содержатся в ядре клетки и образуются из двух идентичных, максимально компактных (спиралевидных) нитей ДНК, которые называются хроматидами и пересекаются в области, называемой центромерой, или первичной перетяжкой. Центромеры участвуют в делении клеток, образовании характерной формы той или иной хромосомы и выполняют другие важные функции. Широкое распространение получило определение антицентромерных антител для ранней диагностики системных заболеваний.
ДЗСТ — это группа болезней, при которой происходит иммуновоспалительное поражение соединительной ткани и ее производных. К ним относят:
Ревматоидный и ювенильный артриты;
Системную красную волчанку (СКВ);
Системную склеродермию;
Синдром (болезнь) Шегрена;
Дерматомиозит и некоторые другие болезни.
Для диффузных заболеваний соединительной ткани характерно повышение значений ряда лабораторных исследований, одним из которых является определение антицентромерных антител (АЦА, Anti-centromere antibody) в крови. Наиболее часто анализ применяется для диагностики системной склеродермии, а точнее одного из её типов, который называется «лимитированная склеродермия», или CREST-синдром. Эта разновидность болезни выявляется у 20% пациентов с диагнозом системной склеродермии. Проявлениями CREST-синдрома являются:
C — кальциноз: отложение солей кальция в тканях;
R — синдром Рейно: характеризуется поражением верхних конечностей из-за спазма сосудов;
E — эзофагит: воспаление пищевода;
S — склеродактилия: утолщение кожи пальцев;
T — телеангиоэктазия: патология мелких сосудов.
Также обнаружение данных аутоантител возможно при таких заболеваниях, как синдром Шегрена, системная красная волчанка, первичный билиарный цирроз и др.
Самыми первыми симптомами, которые могут подтолкнуть к проведению данного анализа, являются проявления синдрома Рейно: спазмы сосудов пальцев и кистей, которые приводят к изменению их цвета и температуры, склонность к образованию ран и язв на верхних конечностях и их длительное заживление.
Оценка уровня антицентромерных АТ класса G помогает в диагностике склеродермии и CREST-синдрома. Реже данные антитела обнаруживаются у людей с другими ревматологическими заболеваниями и при первичном билиарном холангите.
Источники
Диагностика и лечение прогрессирующего системного склероза (системной склеродермии). Клинические рекомендации, 2016. — 26 с.
Курчанов, Н.А. Генетика человека с основами общей генетики : учебное пособие. — СПб. : СпецЛит, 2009. — 191 с.
Tsukamoto, M., Suzuki, K., Takeuchi, T. Clinical and Immunological Features of Anti-centromere Antibody-Positive Primary Sjögren’s Syndrome. Rheumatol Ther., 2018. — Vol. 5(2). — P. 499-505.
Goldman, J. Anticentromere antibody in patients without CREST and scleroderma: association with active digital vasculitis, rheumatic and connective tissue disease. Ann Rheum Dis., 1989. — Vol. 48(9). — P. 771-775.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Повышение антицентромерных антител может наблюдаться при следующих заболеваниях:
Системная склеродермия;
CREST-синдром;
Системная красная волчанка;
Первичный билиарный цирроз печени;
Ревматоидный артрит;
Другие аутоиммунные заболевания.
Единица измерения
МЕ/мл
Референсные значения
0 — 10 МЕ/мл.
Верхний предел линейности методики составляет 300 МЕ/мл.