Neurofibromatosis, NF2, неврофиброматоз (незлокачественный), нейроматоз, нейромезодерматодистрофия, НФ2
Нейрофиброматоз II типа — редкое генетическое заболевание, при котором в мягких тканях, внутренних органах, нервной системе и на коже образуются множественные доброкачественные опухоли.
Нейрофиброматоз возникает из-за мутации в гене NF2. Этот ген кодирует белок-супрессор нейрофибромин-2, подавляющий рост опухолей.
Заболевание встречается приблизительно у 1 из 50 000 человек.
Тяжесть заболевания зависит от вида мутации и её влияния на функции белка-супрессора.
НФ2 наследуется аутосомно-доминантно. Это значит, что, если один из родителей болен нейрофиброматозом II типа, вероятность рождения ребёнка с этой патологией составит 50%.
Признаки нейрофиброматоза II типа могут проявиться как с рождения, так и в подростковом возрасте. Как правило, дебют болезни происходит до 30 лет.
Основные признаки нейрофиброматоза II типа:
Пациенты также могут жаловаться на головную боль и эпилептические приступы.
В 10% случаев доброкачественные опухоли могут стать злокачественными.
При подозрении на нейрофиброматоз пациенту могут назначить КТ и МРТ головного мозга, обследование у офтальмолога. Для подтверждения диагноза проводят анализ гена NF2 на наличие мутаций.
Основной метод лечения нейрофиброматоза II типа — хирургическое удаление опухолей, радио- и химиотерапия, а также различные сочетания этих методов. При ранней диагностике и своевременном лечении прогноз для пациента благоприятный.
Нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Отрицательный результат исследования не гарантирует отсутствия заболевания, потому что анализ выявляет носительство не всех патогенных мутаций, а только наиболее распространённых.
Патогенные мутации не выявлены — отрицательный результат.