Tyrosinemia type I, дефицит фумарилацетоацетазы, дефицит фумарилацетоацетатгидролазы
Тирозинемия I типа (гепаторенальная тирозинемия) — редкое наследственное заболевание, при котором нарушается процесс расщепления аминокислоты тирозина. Из-за этого в крови накапливаются токсичные вещества, которые приводят к тяжёлому поражению печени, нарушениям свёртываемости крови, неврологическим осложнениям и задержке развития у детей.
Причина тирозинемии I типа — мутации в гене фумарилацетоацетатгидролазы (FAH). Этот ген кодирует фермент, который отвечает за метаболизм тирозина. Мутации в гене вызывают снижение количества этого фермента и, как следствие, увеличение уровня тирозина и его производных в крови. Накапливаясь, они повреждают органы, в первую очередь печень и нервную систему.
В России тирозинемию I типа выявляют примерно у 1 из 100 000 новорождённых.
У новорождённых с тирозинемией симптомы изначально отсутствуют и развиваются спустя некоторое время. Это связано с постепенным накоплением в организме продуктов распада тирозина.
Тирозинемия I типа может протекать в острой форме или хронической.
Симптомы острой формы тирозинемии I типа проявляются ко 2–3-му месяцу жизни:
Симптомы хронической формы тирозинемии I типа проявляются после 1 года (чаще к 3–4 годам):
Могут наблюдаться неврологические кризы — слабость в конечностях, параличи конечностей и диафрагмы, рвота и др. Они обычно длятся 1–7 дней, затем наступает период восстановления.
Тирозинемия I типа относится к заболеваниям, которые передаются по аутосомно-рецессивному типу наследования. Это значит, что болезнь развивается, когда оба родителя имеют патологическую мутацию в гене и передают её ребёнку. При этом сами родители здоровы и выступают лишь бессимптомными носителями. Вероятность рождения ребёнка с тирозинемией I типа в такой паре — 25%.
Комплекс позволяет выявить 7 возможных мутаций, которые встречаются чаще всего:
Поиск мутации в гене HPD используется как часть скрининга на предрасположенность к тирозинемии.
Исследование поможет не только подтвердить или опровергнуть диагноз «тирозинемия I типа», но и выявить носительство мутации у здоровых пациентов. Особенно важно проводить генетическое тестирование в семьях, в которых есть больные тирозинемией I типа.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
В норме мутации не должны быть выявлены.
Отрицательный результат исследования не гарантирует отсутствия заболевания, потому что анализ выявляет носительство не всех патогенных мутаций, а только наиболее распространённых.