Detection of HLA-J pseudogene in diagnosis of cancer
Human leucocyte antigens, или главный комплекс гистосовместимости (система HLA), представляет собой часть иммунной системы, в которую входит крупное семейство генов, отвечающих за формирование иммунного ответа. Гены данного комплекса находятся на поверхности множества клеток организма, в том числе на поверхности иммунных и эпителиальных клеток.
Главная задача HLA-генов — обеспечение защиты от разрушающего действия вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Гены главного комплекса гистосовместимости человека кодируют белки трех классов: два класса (класс I и класс II) антигенов гистосовместимости и один класс (класс III) белков, участвующих в различных иммунологических реакциях.
Наиболее изученная область HLA находится на коротком плече 6 хромосомы и включает в себя примерно четыре миллиона пар нуклеотидов, составляющих двадцать пять генов. Каждый из них расположен в одном из семи локусов соответствующих хромосом и подвержен структурным изменениям, так называемым полиморфизмам. Шестая хромосома кодирует молекулы мембраны клетки и обеспечивает узнавание пептидов антигенов трансмембранными Т-клеточными рецепторами.
Каждая молекула НLА класса I состоит из альфа- и бета-цепи. Альфа-цепь расположена на клеточной мембране и состоит из 3-х доменов, трансмембранного фрагмента и внутрицитоплазматического домена. Легкая бета-цепь представлена β2-микроглобулином.
Установлено, что антигены HLA участвуют в активации Т-клеточных рецепторов и играют важную роль в обеспечении противоракового иммунитета. У здоровых людей экспрессия HLA генов первого класса повышается в условиях клеточного стресса, при вирусных или бактериальных инфекциях, при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, аутоиммунных заболеваниях и при опухолеобразовании.
Выделяют 2 группы генов первого класса. Первую образуют гены А, В и С, отличающиеся высоким полиморфизмом, — известно по нескольку сотен их аллельных форм. Образуемые ими антигены являются антигенами тканевой совместимости. Это классические гены I класса. В другую группу входят так называемые неклассические гены Е, F, G. Они в меньшей степени принимают участие в иммунных реакциях.
Также известно, что во время беременности клетками трофобласта (наружной клеточной массой зародыша) продуцируются HLA-J, которые относят к HLA I класса. Они участвуют в сохранении беременности и обеспечении ее нормального протекания. Было установлено, что данная неклассическая молекула HLA экспрессируется и опухолевыми клетками.
Молекула HLA-J является псевдогеном, то есть она обладает высокой степенью сходства с нормальными генами HLA I класса, но сама по себе функционально не активна. HLA-J в норме прекращает экспрессироваться с окончанием беременности. Обнаружение HLA-J вне периода беременности может являться прогностическим признаком онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы и колоректального рака.
Данное молекулярно-генетическое исследование позволяет выявить у человека экспрессию HLA-J, что особенно важно у пациентов, чьи кровные родственники имеют подтвержденные случаи онкологических заболеваний, ассоциированные с экспрессией данной молекулы.
Формат представления результатов, единицы измерения
Указываются выявленные аллели гена.
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретацию результатов исследования проводит специалист-генетик в комплексе с результатами других исследований.