Каждый год в большинстве регионов мира наблюдается рост заболеваемости раком молочной железы (РМЖ). На долю генетически обусловленных форм заболевания при этом, приходится от 5 до 10% случаев данной патологии. Этот факт указывает на необходимость своевременного выявления данной наследственной предрасположенности у женщин.
В группе риска находятся те женщины, у которых в семейном анамнезе встречались злокачественные образования молочной железы или яичников.
Генетически-обусловленные патологии молочной железы развиваются вследствие мутаций в специфических генах. Гены, которые могут быть подвержены мутационным изменениям, отвечают за процессы: репарации цепей ДНК, регуляции клеточного цикла, клеточной гибели, дифференцировки. Чаще всего встречаются мутации в следующих генах: BRCA1, BRCA2, TP53, CHEK2, PTEN, STK11, BRIP1, ATM и PALB2.
Определяя нарушения в указанных генах, можно определить риск развития патологии и оценить предрасположенность к ее развитию.
Наиболее часто встречаются формы рака молочной железы и яичников, связанные с мутациями в генах BRCA (около 50% всех диагностируемых случаев генетически обусловленного рака). Для генетически-ассоциированной формы рака молочной железы характерно раннее начало (раньше 40 лет) и агрессивное течение.
Гены BRCA1 и BRCA2 расположены на длинном плече семнадцатой и тринадцатой хромосом соответственно. Они кодируют последовательности аминокислот, заключенных внутри ядра клетки. Эти аминокислотные последовательности участвуют в регуляции восстановления повреждений в структуре ДНК и размножения клеток.
В неизмененном состоянии данные гены останавливают рост злокачественных опухолей и отвечают за сохранность генома.
Мутаций генов BRCA1 и BRCA2 в итоге приводят к злокачественному перерождению клеток молочной железы, яичников и других органов и тканей.
Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 встречаются также при раке яичников, меланоме, раке толстой кишки и желудка, а также поджелудочной железы.
В среднем мутации в генах BRCA1 и BRCA2 встречаются у одной из восьмисот-тысячи женщин.
Мутация гена BRCA2 - 6174DelT приводит к нарушению рамки считывания, образованию более короткой формы белка BRCA, который не может выполнять свою основную восстанавливающую функцию.
Выявление рака молочной железы у женщин, наследующих мутацию гена BRCA2 чаще приходится на 43 и 54 года.
BRCA2-ассоциированные опухоли не обладают стандартным патологическим фенотипом. Они чаще представлены инвазивным раком неспецифического типа (76-83%), реже – инвазивным дольковым раком (8,4%) и медуллярным раком (2,2%).
В качестве клинических признаков проявления генетически-обусловленного рака молочной железы определяют:
Генетическое тестирование наследственного рака молочной железы – один из важнейших инструментов повышения эффективности лечения, потому как помогает заранее определить предрасположенность к развитию данной патологии и принять соответствующие меры по ее терапии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретацию результатов исследования проводит специалист-генетик в комплексе с результатами других исследований.
Мутация не обнаружена