Diabetes, Diabetes mellitus, Type 2 diabetes, диабет, диабет 2-го типа, диабет II типа, инсулиннезависимый диабет, сахарный диабет
Сахарный диабет 2-го типа — это нарушение обмена веществ, при котором повышается концентрация глюкозы (сахара) в крови. Патология развивается по двум причинам: из-за дефекта выработки поджелудочной железой гормона инсулина, который помогает глюкозе усваиваться, и инсулинорезистентности — пониженной чувствительности клеток организма к инсулину.
На развитие болезни влияют как наследственная предрасположенность, так и негативные внешние условия. К примеру, при стрессе повышается уровень гормонов адреналина и кортизола, а значит, усиливается аппетит, что может привести к появлению избыточного веса. В свою очередь, из-за ожирения и увеличения размеров жировых клеток рецепторов к инсулину становится недостаточно и развивается инсулинорезистентность. Кроме того, жировая ткань сама по себе гормонально-активна: она производит гормоноподобные вещества, которые влияют на метаболизм и чувствительность к инсулину. В результате нарушается усвоение глюкозы и может развиться сахарный диабет 2-го типа.
По данным федерального регистра больных диабетом, в 2022 году в России на амбулаторном учёте состоят более 4,5 миллиона пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, причём за год было выявлено свыше 182 тысяч новых случаев болезни.
Правильное питание и поддержание нормального веса важны для всех — а не только для генетически предрасположенных к заболеванию людей. Однако следует помнить, что, если своевременно выявить наследственный риск болезни (особенно у практически здоровых людей до 40 лет), можно обратить больше внимания на профилактические меры и не допустить развития диабета.
Комплексное исследование позволяет выявить генетические изменения, ассоциированные с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Такой анализ могут сдавать все практически здоровые люди, имеющие факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа. Например, те, чьи родственники страдают от этого заболевания или от ожирения.
Перечень исследуемых полиморфизмов (вариантов) в генах и их характеристика представлены на страницах с описаниями отдельных исследований, входящих в комплекс.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты исследования могут указывать на повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа. При этом выявление патогенных мутаций не позволяет подтвердить или опровергнуть наличие сахарного диабета 2-го типа у пациента.
В выделенном образце ДНК патогенных мутаций не обнаружено.