Сложности с вынашиванием ребенка, бесплодие и другие проблемы репродуктивного здоровья — одни из наиболее обсуждаемых тем в современной медицине.
Причиной подобных проблем могут быть как патологии самой репродуктивной системы, так и эндокринной системы. Также важную роль играют инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, нарушение гормонального гомеостаза, а также аномалии развития половых органов.
Менее распространены, но от этого не менее значимы — патологии системы гомеостаза, например, нарушение функционирования фолатного цикла из-за генетических мутаций.
Фолатный цикл — это сложный процесс, проходящий несколько последовательных этапов. Важную роль в этом процессе играет фолиевая кислота.
Основной этап фолатного цикла - синтез метионина из гомоцистеина. Этот этап проходит при участии трех ферментов: MTRR (метионинсинтазы редуктазы), MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктазы) и MTR (метионинсинтазы).
Мутации, затрагивающие гены фолатного цикла ассоциированы не только с патологиями репродуктивной системы, также они связаны с:
В последние годы стало очевидно, что подавляющее большинство крупных аномалий плода можно диагностировать внутриутробно, и что многие из этих нарушений могут быть обнаружены уже в конце I триместра беременности.
Анализ генных мутаций, происходящих в фолатном цикле, позволяет определить риск развития данных патологий.
Полиморфизм гена метионинсинтаза редуктаза (MTRR) A66G связан с заменой нуклеотида аденина (А) на гуанин (G) в позиции 66.
В результате такой замены изменяются биохимические свойства самого фермента и повышается риск развития гипергомоцистеинемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наличие подобной замены нуклеотидов в женском организме приводит к осложнениям беременности, таким как отслойка плаценты, привычное невынашивание беременности, гестоз, задержка внутриутробного развития и пр.
Также возможны нарушения развития плода - дефекты развития нервной трубки, незаращение губы или неба и анэнцефалия.
Гипергомоцистеинемия также является фактором риска развития тромбофилических осложнений, вероятность которых увеличивается во время беременности вследствие перестройки систем свертывания, антисвертывания и фибринолитической системы организма
Мутация в одном или нескольких генах фолатного цикла играет важную роль в ухудшении репродуктивного здоровья женщин. Чаще всего у женщин с репродуктивными проблемами встречается полиморфизм MTHFR A1298C и MTRR A66G.
Оценка полиморфизмов генов фолатного цикла позволяет уточнить причины нарушения репродуктивной функции у женщин с бесплодием. А также, доказано, что наличие у пациента ассоциации данных мутантных аллелей приводит к развитию тяжелых форм посттромботического синдрома нижних конечностей.
Исследование генетических патологий может помочь врачу выбрать правильную лечебную тактику в случае ведения таких пациентов.
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретацию результатов исследования проводит специалист-генетик в комплексе с результатами других исследований.
Не обнаружена гетерозиготная мутация.