Комплекс «Здоровье, красота и молодость кожи» помогает найти генетические факторы, обуславливающие те или иные особенности кожи, поэтому будет полезен всем, кто хотел бы сохранить здоровье и красоту кожи максимально долго. Молодые люди могут сдать комплекс, чтобы отсрочить старение кожи. А людям со зрелой кожей комплекс поможет найти оптимальные методы ухода.
По итогам исследования пациент получает индивидуальное заключение с описанием имеющихся у него генетических рисков и соответствующий набор рекомендаций.
Особенно интересны эти рекомендации будут всем, кто уже заботится о своей коже:
Здоровье кожи зависит от многих факторов: возраста, качества жизни, питания, экологической обстановки в районе проживания, хронических заболеваний... Однако важную роль в поддержании молодости и красоты кожи играет наследственность: ДНК оказывает существенное влияние на индивидуальные характеристики кожи, например, определяет предрасположенность к раннему старению или, напротив, устойчивость к повреждающим факторам.
Генетическое исследование позволяет разработать оптимальную персонализированную систему профилактики, которая компенсирует имеющиеся риски и, в то же время, предохранит от избыточных усилий при поддержании здоровья и красоты.
Комплексное генетическое исследование «Здоровье, красота и молодость кожи» включает в себя анализ 41 полиморфизма (варианта гена), ассоциированного с различными особенностями кожи или риском развития тех или иных дефектов.
Перечень исследуемых полиморфизмов тщательно отобран с опорой на данные актуальных научных исследований, GWAS (полногеномных ассоциативных исследований), научных статей и публикаций.
Особенности кожи и риски, которые позволяет оценить исследование:
Комплекс «Здоровье, красота и молодость кожи» — универсальное исследование. Так, молодые люди могут сдать комплекс, чтобы отсрочить старение кожи. А людям со зрелой кожей комплекс поможет найти оптимальный метод ухода.
К примеру, пациент, узнавший о генетической предрасположенности к преждевременному старению кожи за счёт гликирования, может компенсировать идущие в коже процессы, снизив употребление углеводов с высоким гликемическим индексом и отдав предпочтение косметическим продуктам с повышенной антиоксидантной защитой.
Предрасположенность к раннему появлению морщин
Важную роль в поддержании молодости кожи играет белок коллаген: он «отвечает» за упругость, эластичность, скорость регенерации кожи. Синтез коллагена обусловлен активностью целого ряда генов, среди которых COL1A1, ELN, MMP1, MMP3 и другие.
Волокна коллагена формируют эластичный каркас, благодаря которому кожа выглядит свежей и упругой. Выработка нового коллагена и деградация старого в коже протекают параллельно и находятся в тонком балансе. За распад коллагена отвечают матричные металлопротеиназы (ММП) — ферменты, расщепляющие белки (в том числе коллагены различных типов). В норме они разрушают только повреждённые белки, чтобы их место могли занять новые. Однако у носителей некоторых генотипов ММП по природе более активны: они могут разрушать и те коллагеновые нити, которые ещё способны выполнять свою функцию. При этом синтез новых белков не успевает компенсировать потери. Это приводит к истощению дермы и снижению содержания в ней коллагена.
Риск преждевременного старения из-за активного гликирования
Гликирование — это неблагоприятный процесс, при котором молекулы глюкозы спонтанно связываются с молекулами белков. Когда глюкоза связывается с белками кожи коллагеном или эластином, между ними возникают множественные перекрёстные связи. Коллагеновый каркас кожи теряет упругость и объём. Кожа становится менее эластичной. Кроме того, гликированный коллаген медленнее восстанавливается. Эти процессы наряду с другими механизмами, негативно влияющими на функцию белков, способствуют появлению морщин и снижению тургора кожи.
Скорость гликирования с возрастом увеличивается, что считается одним из признаков естественного старения организма, но под влиянием определённых генов «ускорение» гликирования наступает в сравнительно молодом возрасте.
Уязвимость перед воздействием свободных радикалов (нарушение антиоксидантной защиты)
Кислородные радикалы — это вредные молекулы, которые образуются в организме в процессе естественного обмена веществ. В норме клетка защищена от них антиоксидантными ферментами и низкомолекулярными антиоксидантами (витамины C, E, глутатион). При снижении антиоксидантной защиты или избыточном образовании кислородных радикалов возникает окислительный стресс. В результате организм быстрее стареет, ослабляется иммунная система, возникают воспалительные процессы в мышечной, соединительной и других тканях, повышается риск ишемической болезни сердца.
Риск развития розацеа и купероза
Розацеа и купероз — хронические воспалительные заболевания кожи, которыми, по различным оценкам, страдают до 15% определённых групп населения. Они также имеют генетическую природу и ассоциированы с полиморфизмами генов IL4б, TLF, IL13. Эти же гены отвечают и за риск развития атопического дерматита из-за генетически обусловленной дисфункции иммунной системы.
Склонность к рубцеванию
В ходе заживления кожного покрова вырабатывается повышенное количество коллагена. У людей с определёнными генотипами (в генах MMP1, WTAPP1, ELN, COL1A1, MMP3, COL3A1) коллаген синтезируется в повышенных объёмах, что приводит к повышенному рубцеванию и появлению шрамов.
Склонность к появлению стрий и растяжек
Растяжки — это неровные красные, пурпурные или серебряные полосы, которые могут появляться на коже в периоды её быстрого роста. На появление растяжек влияет всё тот же коллаген — белок, из которого состоит соединительная ткань. Во время стремительного роста кожи его производство нарушается. В результате внешний слой становится более тонким и образует рубцовую ткань. Глубина и заметность растяжек во многом зависят от генетических особенностей организма — за этот процесс отвечают гены ELN, COL1A1, COL3A1.
Комплекс «Здоровье, красота и молодость кожи» даёт ценную информацию об индивидуальных особенностях организма и генетически обусловленной предрасположенности кожи к различным реакциям на факторы внешней среды, однако по результатам только одного исследования нельзя поставить конкретный диагноз или назначить лечение.
Итоговую оценку рисков развития какого-либо заболевания или состояния должен выносить врач на основании всех данных.