Комплекс исследований помогает найти генетические факторы, обуславливающие особенности усвоения важных для организма веществ, витаминов и минералов, поэтому будет полезен всем, кто хотел бы сохранить здоровье и снизить последствия стресса.
Кроме того, определение генетически обусловленной чувствительности к витаминам и минералам может быть полезно:
То, как человек справляется со стрессом, зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, внутреннего настроя и даже генов. Так, некоторые люди с рождения предрасположены к дефициту витаминов и минералов, «отвечающих» за стрессоустойчивость.
С помощью генетического исследования можно узнать о таких индивидуальных особенностях заранее и обеспечить организм необходимыми микроэлементами, чтобы эффективнее противостоять стрессу и предупредить его негативное влияние на здоровье.
Кроме того, с помощью такого анализа можно выявить генетически обусловленные нарушения метаболизма, которые приводят к дефициту витаминов и минералов. В результате человек становится больше подвержен стрессу и раздражительности. Следуя полученным рекомендациям, разработанным по результатам исследования, можно снизить уровень стресса и тревожности или уменьшить их проявления.
Перечень исследуемых генетических нарушений тщательно отобран с опорой на данные актуальных научных исследований, GWAS (полногеномных ассоциативных исследований), научных статей и публикаций.
Повышенная потребность в магнии
Магний — важный макроэлемент, который участвует в производстве энергии, регулирует нервные импульсы, поддерживает нормальный ритм сердечных сокращений и помогает мозгу справляться со стрессом и тревожностью.
Если магния достаточно, человеку хватает энергии, чтобы пережить стресс без серьёзных последствий для здоровья. Кроме того, магний защищает и от «побочных эффектов» стресса — раздражительности и тревожности.
Дефицит магния приводит к гиперэмоциональности, нарушениям сна и частым приступам тревожности.
На уровень магния в крови влияют генетические факторы. Например, мутации генов MUC1, SHROOM3, TRPM6, DCDC5, ATP2B1 ассоциированы с гипомагниемией, то есть сниженным уровнем микроэлемента в крови.
Повышенная потребность в витамине В2
Рибофлавин (витамин В2) — это витамин группы В, который играет важную роль в обмене веществ, помогает получать энергию из белков, поддерживает рост, деление и функционирование всех клеток в организме, а также обеспечивает слаженную деятельность нервной системы.
Недостаток витамина часто развивается на фоне стресса и при злоупотреблении алкоголем. Но важную роль в возникновении дефицита играют и генетические факторы. Так, некоторые варианты генов FBO3 и MTHFR мешают преобразованию витамина В2, полученного с пищей, в его активную форму, которая нужна организму.
Повышенная потребность в витамине В6
Пиридоксин (витамин B6) — это ещё один витамин группы В, при участии которого образуются защитные белки иммунной системы (антитела) и важный белок крови гемоглобин. Кроме того, витамин В6 участвует в производстве адреналина, дофамина и серотонина.
Дефицит пиридоксина часто развивается при несбалансированном питании или злоупотреблении алкоголем. Важную роль играют генетические факторы. Так, некоторые варианты гена ALPL мешают преобразованию витамина В6, полученного с пищей, в активную форму — пиридоксаль-5’-фосфат, или PLP, которая нужна организму.
Повышенная потребность в витамине В9
Витамин В9 (фолат, или фолиевая кислота) — витамин группы В, который необходим для деления клеток и особенно важен в период беременности.
Недостаток витамина В9 часто выявляют у женщин в период менопаузы, отчасти из-за этого появляются неприятные симптомы со стороны нервной системы: раздражительность, тревожность, нарушения сна.
Учёные выяснили, что некоторые мутации гена MTHFR, который кодирует ключевой фермент, необходимый для превращения фолата в активную форму — метилфолат, могут приводить к нарушению использования витамина в организме.
Повышенная потребность в витамине В12
Витамин В12 (кобаламин) — витамин группы В, который важен для образования красных клеток крови (эритроцитов) и ДНК. Кроме того, он участвует в обмене веществ внутри клетки и регулирует работу нервной системы.
Недостаток витамина B12 отражается на всём организме, снижает способность справляться со стрессом и даже может приводить к депрессии.
Нарушения в работе генов FUT2, MTR и MTHFR создают сложности с транспортировкой витамина и его превращениями в организме.
Повышенная потребность в омеге-3
Жирные кислоты омега-3 — это общее название нескольких жирных кислот, которые не синтезируются в нужных количествах в организме, но жизненно необходимы для поддержания здоровья.
Для работы мозга наиболее важны две омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Именно они защищают клетки и нейроны от повреждений во время стресса.
Уровень жирных кислот омега-3 зависит не только от их поступления с пищей, но и от вариантов некоторых генов. Так, ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует их образование в организме, а нарушения в его работе могут приводить к дефициту жирных кислот.
Комплекс исследований даёт важную информацию об индивидуальных особенностях чувствительности к витаминам и минералам, но по результатам одного исследования нельзя поставить точный диагноз или назначить лечение.
Итоговую оценку способности пациента справляться со стрессом и наличия у него последствий нервного перенапряжения должен выносить врач на основании всех данных.