Подверженность человека стрессу обусловлена сочетанием внешних и внутренних факторов. Спусковым крючком могут стать, например, испортившиеся отношения с близкими или негативные перемены на работе. А генетически обусловленные нарушения обмена веществ или особенности работы головного мозга определяют, как человек будет переживать неприятные моменты и сможет ли справиться с трудностями без вреда для здоровья.
Так, некоторые люди с рождения предрасположены к стрессу и раздражительности. Им сложнее контролировать свои реакции на неприятные ситуации, справляться со стрессовыми факторами и возвращаться к привычной жизни после того, как стресс закончился.
С помощью генетического исследования можно узнать о таких индивидуальных особенностях заранее и принять меры. Например, режим сна, здоровая диета и приём необходимых витаминных добавок помогут лучше противостоять стрессу и предупредить его негативное влияние на здоровье.
Активность рецепторов дофамина (гены DRD2 и ANKK1)
Дофамин — это химическое вещество (нейромедиатор), с помощью которого нейроны в головном мозге передают друг другу сигналы. Он работает через особые структуры клетки — рецепторы дофамина.
Также он необходим мозговым структурам, которые управляют мотивацией и обеспечивают хорошее настроение и жизнелюбие.
Дофамин в больших количествах вырабатывается в ответ на положительный опыт: вкусную еду, чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы, счастливые воспоминания.
У некоторых людей может быть генетически снижена активность рецепторов дофамина. В результате человек тяжелее переживает стрессовые ситуации и дольше восстанавливается от их последствий.
Катехол-O-метилтрансфераза (ген COMT)
Катехол-О-метилтрансфераза — фермент, участвующий в распаде дофамина. Активность фермента обеспечивается работой гена СОМТ.
Исследователи считают, что некоторые варианты гена COMT изменяют активность фермента и могут быть ассоциированы с повышенной устойчивостью к стрессу. В то время как другие, наоборот, снижают стрессоустойчивость. В результате человек проявляет избыточную реакцию на раздражитель, ему сложнее взять себя в руки и восстановиться после неприятных событий.
Потребность в витамине B6 и витамине B9 (гены MTR, MTRR и MTHFR)
Пиридоксин (витамин B6) — это витамин группы В, при участии которого образуется так называемый основной гормон счастья серотонин.
Обычно уровень витамина B6 снижается под действием окислительного стресса — резкого усиления окислительных процессов в организме, например на фоне курения, злоупотребления алкоголем или переутомления. Из-за этого человек может хуже справляться с последствиями стресса и дольше испытывать неприятные симптомы: слабость, усталость, подавленное настроение.
Дефицит витамина часто развивается при несбалансированном питании или злоупотреблении алкоголем. Но важную роль играют и генетические факторы. Так, некоторые генетические варианты мешают преобразованию витамина В6, полученного с пищей, в активную форму — пиридоксаль-5'-фосфат, или PLP, которая нужна организму.
Витамин В9 (фолат, или фолиевая кислота) — витамин из группы В, который необходим для деления клеток и особенно важен в период беременности. Недостаток фолиевой кислоты в этот период может привести к дефектам развития мозга или опорно-двигательной системы ребёнка.
Дефицит фолатов вне беременности может привести к появлению неприятных симптомов со стороны нервной системы: раздражительности, тревожности, нарушениям сна.
Предпосылками для недостатка фолиевой кислоты могут быть не только возросшие потребности организма или скудное питание, но и генетические нарушения. Так, некоторые мутации гена MTHFR, который кодирует ключевой фермент метилентетрагидрофолатредуктазу, необходимый для превращения фолата в активную форму (метилфолат), могут приводить к нарушению использования витамина в организме.
Абсолютных противопоказаний нет.
Комплекс исследований даёт важную информацию об индивидуальных особенностях чувствительности к витаминам и минералам, но по результатам одного анализа нельзя поставить точный диагноз или назначить лечение.
Итоговую оценку способности пациента справляться со стрессом должен выносить врач на основании всех данных.
По результатам исследования пациент получает индивидуальное заключение с описанием имеющихся у него генетических рисков и персональные рекомендации.