Каждый человек хоть раз в жизни испытывал стресс. Но способность справляться со стрессовыми факторами у разных людей неодинакова. Так, те, кто обладает сильной природной стрессоустойчивостью, могут сохранять ясный ум и привычное качество жизни, несмотря на трудности. Другие же начинают паниковать, чувствуют себя некомфортно, а то и вовсе «замирают» или заболевают депрессией.
Выраженность реакции на стресс и степень его негативного влияния на организм запрограммированы генетически, как цвет глаз или волос.
За так называемую предрасположенность к стрессу отвечают гены COMT, DRD2 и ANKK1. Они участвуют в метаболизме дофамина — гормона, который вырабатывается в организме в ответ на физический и эмоциональный стресс.
У некоторых людей встречаются варианты генов COMT и ANKK1, при которых метаболизм дофамина нарушается. При этом могут страдать когнитивные функции (память, внимание), увеличивается склонность к аддиктивному поведению (курению, злоупотреблению алкоголем, перееданию).
С помощью генетических тестов можно оценить индивидуальную предрасположенность к стрессу и заранее принять меры, чтобы помочь себе справляться со сложностями.
Активность рецепторов дофамина (ген DRD2, ANKK1)
Дофамин — это химическое вещество (нейромедиатор), с помощью которого нейроны в головном мозге передают друг другу сигналы.
Также он необходим мозговым структурам, которые управляют мотивацией и обеспечивают хорошее настроение и жизнелюбие.
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах в ответ на положительный опыт: вкусную еду, чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы, счастливые воспоминания.
Дофамин работает через особые структуры клетки — рецепторы дофамина.
У некоторых людей может быть генетически снижена их активность. В результате человек тяжелее переживает стрессовые ситуации и дольше восстанавливается от их последствий.
Катехол-O-метилтрансфераза (ген COMT)
Катехол-О-метилтрансфераза — фермент, участвующий в распаде дофамина. Активность фермента обеспечивается работой гена СОМТ.
Исследователи считают, что некоторые варианты гена COMT изменяют активность фермента и могут быть ассоциированы с повышенной устойчивостью к стрессу. В то время как другие, наоборот, снижают стрессоустойчивость. В результате человек проявляет избыточную реакцию на раздражитель, ему сложнее взять себя в руки и восстановиться после травмирующих событий.
Абсолютных противопоказаний нет.
Комплекс исследований даёт важную информацию об индивидуальных особенностях, но по результатам одного анализа нельзя поставить точный диагноз или назначить лечение.
Итоговую оценку способности пациента справляться со стрессом должен выносить врач на основании всех данных.
По результатам исследования пациент получает индивидуальное заключение с описанием имеющихся у него генетических рисков и персональные рекомендации.