Ген DRD2 кодирует рецепторы дофамина, которые находятся в головном мозге, органах сердечно-сосудистой системы, почках, сетчатке глаза, гипофизе. Рецепторы носят название дофаминовых рецепторов второго типа (Д2). Изменения в структуре гена DRD2 влияют на активность Д2 рецепторов дофамина и участвуют в возникновении ряда патологий, в том числе, шизофрении, болезни Паркинсона.
Дофамин вместе с адреналином, норадреналином, серотонином, относится к числу основных нейромедиаторов нервной системы (общее название – катехоламины).
Катехоламины вырабатываются мозговым веществом надпочечников и поступают в кровь в ответ на физический или эмоциональный стресс.
С участием дофамина связывают контроль двигательной активности, мышления, эмоций, положительного подкрепления, потребления пищи и ряда эндокринных функций. Дофамин и его рецепторы участвуют в формировании зависимостей (наркотической, алкогольной, никотиновой, игровой).
Дофамин – это один из т.н. «гормонов удовольствия».
Когнитивные способности (психические процессы, направленные на прием и обработку информации) также связаны с воздействием дофамина. К ключевым когнитивным функциям относится внимание, поскольку оно может оказывать влияние на формирование или реализацию других познавательных процессов (памяти, мышления, восприятия).
В физиологической основе формирования внимания лежит баланс биогенных аминов, в первую очередь дофамина, нарушения которого приводят к развитию синдрома дефицита внимания.
Дофаминовые рецепторы делят на два типа: Д1 и Д2.
Ген DRD2 располагается на одиннадцатой хромосоме и содержит около 1250 пар нуклеотидов. Он кодирует Д2-рецепторы дофамина, находящиеся на дофаминергических нейронах. Как правило, трансформации в кодирующем участке гена DRD2 изменяют активность дофаминовых рецепторов и оказывают воздействие на дофаминергическую систему.
Ген ANKK1 расположен рядом с геном DRD2 в его регуляторной зоне. Из-за мутаций гена ANKK1 (одна из самых изученных – TaqIA), связанной с заменой аминокислоты глутамин на лизин в участке 713 (Glu713Lys), изменяется активность ядерного фактора Kappa B. Такая замена способствует изменению активности гена DRD2. В результате этого снижается плотность рецепторов Д2 в головном мозге и изменяется активность всей дофаминергической системы.
Следствие мутации гена DRD2 – синдром недостатка вознаграждения. В этом случае концентрация дофамина снижается и человек испытывает психологический дискомфорт, что заставляет его искать способы повысить уровень дофамина. Как правило, это достигается с помощью употребления алкоголя или наркотических средств, курения или игромании.
Также мутации гена DRD2 отвечают за проблемы с пищевым поведением. Наличие такой мутации может провоцировать переедание в стрессовых ситуациях.
Исследование позволяет определить:
- способность человека к концентрации внимания;
- «обучаемость» и способность к изучению языков;
- генетическую предрасположенность к никотиновой, алкогольной или наркотической зависимостям;
- предрасположенность к игровой зависимости;
- склонность к перееданию в стрессовых ситуациях.
Также используется в терапии антипсихотическими препаратами для контроля их эффективности.
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретацию результатов исследования проводит специалист-генетик в комплексе с результатами других исследований.