Microbiome test, анализ на микробиоту кишечника
Основные показания к назначению:
Микробиота — совокупность микроорганизмов, которые населяют кожу и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, полостей носа и рта, органов мочеполовой системы.
Самой многочисленной считается микробиота кишечника — на неё приходится около 60% всех бактерий, колонизирующих тело человека. В норме в кишечнике обитают полезные (комменсальные) и условно-патогенные (оппортунистические) бактерии.
Полезные (комменсальные) бактерии помогают иммунной системе справиться с болезнетворными микроорганизмами, в некоторых случаях подавляют воспалительные и аллергические реакции.
Основные виды полезных бактерий-комменсалов:
Условно-патогенные (оппортунистические) бактерии обычно безвредны для здоровых людей и в небольшом количестве присутствуют в организме для поддержания разнообразия микрофлоры. Но если баланс кишечной микробиоты нарушается, например из-за сбоя в работе иммунной системы, то такие бактерии быстро размножаются и могут причинить вред.
Виды условно-патогенных микроорганизмов:
Одна из основных функций микробиоты — синтез короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), основного источника энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. Также КЦЖК защищают организм от патогенов и токсинов, обладают противоопухолевым и противовоспалительным эффектом, стимулируют развитие нормальной микрофлоры, регулируют кислотно-щелочной баланс и поддерживают усвоение калия, магния, хлора, натрия и воды.
Другие функции микробиоты кишечника:
Изучение микробиоты продолжается. Появились исследования, в которых доказана взаимосвязь между нарушением микрофлоры кишечника и сахарным диабетом второго типа, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Есть данные о взаимодействии кишечной микробиоты и нервной системы: микробиота производит нейроактивные молекулы (ацетилхолин, серотонин, дофамин) — главные медиаторы сигналов в центральной нервной системе. Если состав микробиоты нарушается, то заболевания центральной нервной системы могут прогрессировать.
Для оценки состояния микробиоты используют различные лабораторные методы. Один из них — газовая хроматография — масс-спектрометрия (ГХ-МС). Это аналитический метод, разработанный российскими учёными во главе с профессором микробиологии Георгием Андреевичем Осиповым.
В основе метода лежит определение микроорганизмов по так называемым микробным маркерам — жирным кислотам, которые производятся бактериями в процессе жизнедеятельности.
У каждого вида бактерий свой уникальный набор жирных кислот, который можно идентифицировать с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии. По этому набору можно судить о составе микробиоты — просто по анализу крови и без предварительного культивирования микроорганизмов, в отличие от метода микробиологической диагностики.
Основные преимущества газовой хроматографии — масс-спектрометрии:
За 72 часа до исследования откажитесь от использования ректальных свечей и масел, слабительных средств и клизм, прекратите приём препаратов, влияющих на работу кишечника и окраску кала.
Соберите образец кала после естественного опорожнения кишечника без применения клизм или слабительных средств.
Позаботьтесь о том, чтобы в биоматериал не попали посторонние примеси: вода, моча, выделения половых органов, дезинфицирующие средства и химические вещества, содержащиеся в подгузниках:
Собирать кал из унитаза, пелёнок или подгузников нельзя!
Поместите 1–2 чайные ложки биоматериала в герметичный контейнер. Если нужно выполнить несколько анализов, подготовьте для каждого исследования отдельную порцию биоматериала в отдельном контейнере.
Доставьте контейнер в лабораторное отделение в течение 2 часов после сбора. Контейнер можно поместить в термос с кубиком льда или в пакет с хладоэлементами.
Если отслеживаете показатели в динамике, сдавайте каждый анализ при одинаковых условиях: в том же лабораторном отделении, тем же методом.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.