Микробиота — совокупность микроорганизмов, которые населяют кожу и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, полостей носа и рта, органов мочеполовой системы.
Самой многочисленной считается микробиота кишечника — на неё приходится около 60% всех бактерий, колонизирующих тело человека.
Полезные (комменсальные) бактерии помогают иммунной системе справиться с болезнетворными микроорганизмами, в некоторых случаях подавляют воспалительные и аллергические реакции.
Основные виды полезных бактерий-комменсалов:
лактобактерии,
бифидобактерии,
кишечные палочки (типичные).
Условно патогенные (оппортунистические) бактерии обычно безвредны для здоровых людей и в небольшом количестве присутствуют в организме для поддержания разнообразия микрофлоры. Но если баланс кишечной микробиоты нарушается, например, из-за сбоя в работе иммунной системы, то такие бактерии быстро размножаются и могут причинить вред.
Виды условно патогенных микроорганизмов:
энтеробактерии (эшерихии, бактерии рода протей, клебсиеллы): могут вызвать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, лёгких, мочеполовой системы, печени, желчевыводящих путей;
неферментирующие грамотрицательные бактерии (псевдомонады, нейссерии, легионеллы): вызывают заболевания мочевыводящих путей и органов репродуктивной системы, кишечника, а также пневмонии, менингиты, отиты;
грибы: провоцируют инфекции органов желудочно-кишечного тракта.
Одна из основных функций микробиоты — синтез короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), основного источника энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. Также КЦЖК защищают организм от патогенов и токсинов, обладают противоопухолевым и противовоспалительным эффектом, стимулируют развитие нормальной микрофлоры, регулируют кислотно-щелочной баланс и поддерживают усвоение калия, магния, хлора, натрия и воды.
Другие функции микробиоты кишечника:
выведение из организма отработанных биологически активных веществ, в том числе ферментов;
выработка гормонов, мочевой кислоты, незаменимых аминокислот и нейропептидов — биологически активных соединений, которые участвуют в обмене веществ.
Изучение микробиоты продолжается. Появились исследования, в которых доказана взаимосвязь между нарушением микрофлоры кишечника и сахарным диабетом второго типа, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Есть данные о взаимодействии кишечной микробиоты и нервной системы: микробиота производит нейроактивные молекулы — ацетилхолин, серотонин, дофамин — главные медиаторы сигналов в центральной нервной системе. Если состав микробиоты нарушается, то заболевания центральной нервной системы могут прогрессировать.
Нарушение микробиоты при постковидном синдроме
В желудке, двенадцатиперстной и прямой кишке есть белки-рецепторы к вирусу SARS-CoV-2. Вирус связывается с рецепторами и проникает в клетки. При этом в слизистой оболочке кишечника может развиться воспаление, на фоне которого часто возникают гастроэнтерологические симптомы: диарея, синдром мальабсорбции — нарушение усвоения питательных веществ, дисбактериоз — состояние, при котором страдает микрофлора кишечника.
Нарушение микробиоты сохраняется и в постковидном периоде. Примерно у 6% переболевших дисбактериоз сопровождается расстройствами дефекации.
Диагностика состояния микробиоты: газовая хроматография — масс-спектрометрия
Для оценки состояния микробиоты используют различные лабораторные методы. Один из них — газовая хроматография — масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Газовая хроматография — масс-спектрометрия — аналитический метод, разработанный российскими учёными во главе с профессором микробиологии Георгием Андреевичем Осиповым. В основе метода лежит определение микроорганизмов по так называемым микробным маркерам — жирным кислотам, которые производятся бактериями в процессе жизнедеятельности.
У каждого вида бактерий — свой уникальный набор жирных кислот, который можно идентифицировать с помощью газовой хроматографии — масс-спектрометрии. По этому набору можно судить о составе микробиоты — просто по анализу крови и без предварительного культивирования микроорганизмов, в отличие от метода микробиологической диагностики.
Основные преимущества газовой хроматографии — масс-спектрометрии:
универсальность: метод подходит для любого биоматериала;
высокая чувствительность и достоверность;
одновременное определение более 50 видов бактерий, грибков и некоторых вирусов;
возможность выявить анаэробы — бактерии, которые живут и размножаются в бескислородной среде;
отсутствие противопоказаний к проведению исследования.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором, производитель «Agilent Technologies» (США).
Источники
Гуров М. М., Романова Т. А., Новикова В. П. и др. Роль новых методов диагностики в оценке состояния кишечной микробиоты у детей с хроническим гастродуоденитом // Вестник Челябинского государственного университета, 2014. № 13(342). С. 42–49.
Chang Y., Chen Y., Zhou Q., et al. Short-chain fatty acids accompanying changes in the gut microbiome contribute to the development of hypertension in patients with preeclampsia // Clin Sci (Lond), 2020. Vol. 134(2). P. 289–302. doi:10.1042/CS20191253
Aragonès G., Aguilar C., Colom-Pellicer M. Circulating microbiota-derived metabolites: a liquid biopsy // Int J Obes (Lond), 2020. Vol. 44. P. 875–885. doi:10.1038/s41366-019-0430-0
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь следует сдавать натощак.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 3-4 часа до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
младенцы до 1 года ,
дети до 7 лет .
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства (например, антибиотики, пробиотики, метабиотики и антидепрессанты) и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых в данный момент лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 2 недели после последнего приёма препарата.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
По результатам исследования врач определит причины дисбактериоза, диагностирует заболевания, связанные с нарушением состава микрофлоры кишечника и назначит лечение и/или специальную диету для нормализации микрофлоры.
Интерпретация полученных результатов должна проводиться только врачом с учетом жалоб, осмотра, данных других исследований.
Единица измерения
Кл/г
Референсные значения
Виды микроорганизмов
Дети до 1 года
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет
Пациенты старше 60 лет
Виды микроорганизмов Бифидобактерии
Дети до 1 года 10*10—10*11
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*9—10*10
Пациенты старше 60 лет 10*8—10*9
Виды микроорганизмов Лактобактерии
Дети до 1 года 10*6—10*7
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*7—10*8
Пациенты старше 60 лет 10*6—10*7
Виды микроорганизмов Бактероиды
Дети до 1 года 10*7—10*8
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*9—10*10
Пациенты старше 60 лет 10*10—10*11
Виды микроорганизмов Энтерококки
Дети до 1 года 10*5—10*7
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*5—10*8
Пациенты старше 60 лет 10*6—10*7
Виды микроорганизмов Фузобактерии
Дети до 1 года < 106
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*8—10*9
Пациенты старше 60 лет 10*8—10*9
Виды микроорганизмов Эубактерии
Дети до 1 года 10*6—10*7
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*9—10*10
Пациенты старше 60 лет 10*9—10*10
Виды микроорганизмов Пептострептококки,
Дети до 1 года < 105
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*9—10*10
Пациенты старше 60 лет 1010
Виды микроорганизмов Клодистрии
Дети до 1 года ≤ 103
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет ≤ 105
Пациенты старше 60 лет ≤ 106
Виды микроорганизмов E.coli типичные
Дети до 1 года 10*7—10*8
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 10*7—10*8
Пациенты старше 60 лет 10*7—10*8
Виды микроорганизмов E.coli лактозонегативные
Дети до 1 года < 105
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет < 105
Пациенты старше 60 лет < 105
Виды микроорганизмов E.coli гемолитические
Дети до 1 года 0
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 0
Пациенты старше 60 лет 0
Виды микроорганизмов Другие условно патогенные энтеробактерии
Дети до 1 года < 104
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет < 104
Пациенты старше 60 лет < 104
Виды микроорганизмов Стафилококк золотистый
Дети до 1 года 0
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет 0
Пациенты старше 60 лет 0
Виды микроорганизмов Стафилококки (сапрофитный, эндодермальный)
Дети до 1 года ≤ 104
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет ≤ 104
Пациенты старше 60 лет ≤ 104
Виды микроорганизмов Дрожжеподобные грибы рода Candida
Дети до 1 года ≤ 103
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет ≤ 104
Пациенты старше 60 лет ≤ 104
Виды микроорганизмов Неферментирующие бактерии
**Дети до 1 года ≤ 103
Пациенты в возрасте от одного года до 60 лет ≤ 104
Пациенты старше 60 лет ≤ 10*4
*Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citrobacter и другие представители.