Bacterial culture for shigellosis, шигелла анализ, шигеллёз, шигеллы в кале
Основные показания к назначению анализа:
Шигеллёз, или дизентерия, — группа острых инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, преимущественно толстую кишку. Возбудители шигеллёза — бактерии рода шигелла.
Шигеллы отличаются устойчивостью к воздействию соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, потому для заражения человека достаточно небольшого количества бактерий.
Инкубационный период дизентерии составляет от 1 до 7 дней, но чаще признаки заболевания проявляются на 2–3-й день после заражения.
Как правило, болезнь начинается с интоксикации: повышается температура тела, появляются озноб, головная боль и общее недомогание. Затем к симптомам присоединяются схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота, диарея с примесью крови или слизи. Поскольку шигеллы выделяют особый токсин, поражающий нервные ткани, пациенты с шигеллёзом могут испытывать болезненные, часто ложные позывы к дефекации.
При лёгком течении болезни шигеллёз может пройти через неделю. Тяжёлая форма заболевания может длиться до 6 недель и вызвать осложнения, чему особенно подвержены маленькие дети. К основным симптомам добавляется сильный жар — температура может подняться до 41 °C, из-за тяжёлой диареи начинается обезвоживание.
У людей с ослабленным иммунитетом шигеллёз может перейти в хроническую форму, если его не лечить.
Иногда заболевание протекает бессимптомно. В таком случае человек выступает носителем бактерий и его фекалии, как и у пациентов с симптомами, могут быть заразны.
Чаще всего заражение шигеллёзом происходит из-за нерегулярного мытья рук и употребления загрязнённой воды, немытых овощей и фруктов. Также шигеллёз могут переносить насекомые, контактирующие с продуктами, например мухи и тараканы.
Шигеллы (Shigella) — род неподвижных палочковидных бактерий, которые вызывают шигеллёз (дизентерию). Основной способ передачи шигелл — фекально-оральный. Пути передачи — контактно-бытовой, водный и пищевой.
Шигеллы отличаются жизнеспособностью во внешней среде, что делает бактерии очень заразными. В воде шигеллы живут до 30 дней, в почве — до 4 месяцев. В пищевых продуктах — например, в супах, молочных продуктах, мясе и рыбе — шигеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Устойчивы к замораживанию.
Главный способ борьбы с шигеллами — термическая обработка продуктов, кипячение воды, а также использование дезинфицирующих средств и соблюдение личной гигиены.
За 72 часа до исследования откажитесь от использования ректальных свечей и масел, слабительных средств и клизм, а также прекратите приём препаратов, оказывающих влияние на работу кишечника и окраску кала.
Соберите образец кала после естественного опорожнения кишечника без применения клизм или слабительных средств.
Позаботьтесь о том, чтобы в биоматериал не попали посторонние примеси: вода, моча, выделения половых органов, дезинфицирующие средства и химические вещества, содержащиеся в подгузниках:
перед дефекацией вымойте и высушите промежность;
соберите кал с чистой и не впитывающей влагу поверхности: это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеёнка, чистое судно или горшок.
Собирать кал из унитаза, пелёнок или подгузников — нельзя!
Поместите 1–2 чайные ложки биоматериала в герметичный контейнер. Если нужно выполнить несколько анализов, подготовьте для каждого исследования отдельную порцию биоматериала в отдельном контейнере.
Доставьте контейнер в лабораторное отделение в течение 2 часов после сбора. Чтобы сохранить температуру контейнера, можно поместить его в термос с кубиком льда или в пакет с хладоэлементами.
Если отслеживаете показатели в динамике, сдавайте каждый анализ при одинаковых условиях: в том же лабораторном отделении, тем же методом.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат исследования не является диагнозом. Его может поставить только врач после комплексного обследования.
Не обнаружена.