Авторизация Корзина
+7 (919) 075-13-13
Пациентам Компания
720 ₽
4 дня
  Заказать

Микробиологические исследования :: Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)

Код: 123.0.

Синонимы и связанные понятия

Culture of salmonella and shigella, сальмонелла анализ, сальмонеллёз, сальмонеллы в кале, шигеллёз, шигеллы в кале

Приём биоматериала

  • Можно сдать в отделении Здоровье +
  • Правила подготовки к анализу

Зачем сдавать этот анализ?

Основные показания к назначению посева:

  • симптомы кишечной инфекции (боль в животе, рвота, длительная диарея);
  • дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций;
  • подозрение на сальмонеллёз или шигеллёз;
  • профилактическая диагностика заболеваний у работников птицефабрик, ферм и других животноводческих хозяйств.

Подробное описание исследования

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Обычно инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, но встречаются и генерализованные формы, которые затрагивают другие органы. Может протекать остро или бессимптомно.

Инкубационный период сальмонеллёза длится от 6 часов до 3 суток. Как правило, при заболевании повышается температура тела, появляется озноб, боль в животе, рвота и диарея (иногда с примесью слизи, реже — крови).

При иммунодефиците (например, СПИДе), сальмонеллы могут попасть в кровь и распространиться по различным органам — эту форму заболевания называют генерализованной. Температура тела поднимается до 39–40 °С и держится до трёх недель, печень и селезёнка увеличиваются, кожа становится бледной, а белки глаз — желтушными. Может появиться сыпь на груди и животе.

Причиной сальмонеллёза чаще всего становится употребление загрязнённой воды, сырого мяса, яиц и различных продуктов, на которых могут быть частицы фекалий животных или людей. Также к заражению может привести несоблюдение личной гигиены, например нерегулярное мытьё рук.

Кроме того, источником сальмонелл могут стать домашние рептилии — черепахи, ящерицы и другие. Эти животные — частые бессимптомные носители сальмонеллёза, и их фекалии могут быть заразны.

Шигеллёз

Шигеллёз, или дизентерия, — группа острых инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, преимущественно толстую кишку. Возбудители шигеллёза — бактерии рода шигелла.

Как правило, болезнь начинается с интоксикации: повышается температура тела, появляются озноб, головная боль и общее недомогание. Затем к симптомам присоединяются схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота, диарея с примесью крови или слизи. Поскольку шигеллы выделяют особый токсин, поражающий нервные ткани, пациенты с шигеллёзом могут испытывать болезненные, часто ложные позывы к дефекации.

При лёгком течении болезни шигеллёз может пройти через неделю. Тяжёлая форма может длиться до 6 недель и вызвать осложнения, чему особенно подвержены маленькие дети. К основным симптомам добавляется сильный жар — температура может подняться до 41 °C, из-за тяжёлой диареи начинается обезвоживание.

У людей с ослабленным иммунитетом без лечения шигеллёз может перейти в хроническую форму.

Иногда заболевание протекает бессимптомно. В таком случае человек выступает носителем бактерий и его фекалии, как и у пациентов с симптомами, могут быть заразны.

Чаще всего заражение шигеллёзом происходит из-за нерегулярного мытья рук и употребления загрязнённой воды, немытых овощей и фруктов. Также шигеллёз могут переносить насекомые, контактирующие с продуктами, например мухи и тараканы.

Возбудитель заболевания

Сальмонеллы (Salmonella) — род подвижных палочковидных бактерий, которые вызывают сальмонеллёз. Известно более 2 300 подвидов сальмонелл, однако патогенными для человека считаются только 12.

Основная среда обитания сальмонелл — кишечник заражённых людей и животных. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.

Эти бактерии обладают хорошей выживаемостью — они довольно долго сохраняются на продуктах и не погибают при замораживании. Сальмонеллу можно уничтожить только с помощью нагревания: при температуре +60 °C бактерия погибает через 12–15 минут.

Шигеллы (Shigella) — род неподвижных палочковидных бактерий, которые вызывают шигеллёз (дизентерию). Основной способ передачи шигелл — фекально-оральный. Пути передачи — контактно-бытовой, водный и пищевой.

Шигеллы отличаются жизнеспособностью во внешней среде, что делает бактерии очень заразными. В воде шигеллы живут до 30 дней, в почве — до 4 месяцев. В пищевых продуктах — например, в супах, молочных продуктах, мясе и рыбе — шигеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Устойчивы к замораживанию.

Главный способ борьбы с шигеллами — термическая обработка продуктов, кипячение воды, а также использование дезинфицирующих средств и соблюдение личной гигиены.

Источники

  1. Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология : учебник. М., 2007.
  2. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. М., 2020.
  3. Мазанкова Л. Н., Горбунов С. Н. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей : методические рекомендации для врачей. 2012.
  4. Ejidokun T. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens. 2019.

Подготовка к исследованию

За 72 часа до исследования откажитесь от использования ректальных свечей и масел, слабительных средств и клизм, а также прекратите приём препаратов, оказывающих влияние на работу кишечника и окраску кала.

Соберите образец кала после естественного опорожнения кишечника без применения клизм или слабительных средств.

Позаботьтесь о том, чтобы в биоматериал не попали посторонние примеси: вода, моча, выделения половых органов, дезинфицирующие средства и химические вещества, содержащиеся в подгузниках:

  • перед дефекацией вымойте и высушите промежность;
  • соберите кал с чистой и не впитывающей влагу поверхности: это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеёнка, чистое судно или горшок.

Собирать кал из унитаза, пелёнок или подгузников — нельзя!

Поместите 1–2 чайные ложки биоматериала в герметичный контейнер. Если нужно выполнить несколько анализов, подготовьте для каждого исследования отдельную порцию биоматериала в отдельном контейнере.

Доставьте контейнер в лабораторное отделение в течение 2 часов после сбора. Чтобы сохранить температуру контейнера, можно поместить его в термос с кубиком льда или в пакет с хладоэлементами.

Если отслеживаете показатели в динамике, сдавайте каждый анализ при одинаковых условиях: в том же лабораторном отделении, тем же методом.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Результат исследования не является диагнозом. Его может поставить только врач после комплексного обследования.

Референсные значения

Shigella spp. и Salmonella spp. не обнаружены.



Написать нам в ватсапе