Toxoplasma gondii, PCR
Токсоплазмоз — распространенное инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным микроорганизмом Токсоплазма гондии (лат. Toxoplasma gondii). После попадания в организм возбудитель может оставаться в нем пожизненно, однако инфицирование обычно протекает бессимптомно.
Пути инфицирования:
Окончательным хозяином токсоплазмы является кошка. Паразит попадает в ее организм в процессе поедания мелких животных и птиц. В кишечном тракте кота паразит усиленно размножается, формируя ооцисты, которые выходят наружу с экскрементами. В организме других млекопитающих, а также человека, ооцисты превращаются в цисты (неактивная форма), которые попадают в основном в мышечную ткань, органы зрения, головной мозг зараженного.
Возбудитель может оставаться в неактивной форме всю жизнь. Активация инфекции происходит при ослаблении иммунитета, при этом тяжелые формы болезни встречаются очень редко.
В большинстве случаев здоровые люди не замечают факт заражения токсполазмозом и присутствия возбудителя инфекции в организме. У 10-20% лиц отмечаются гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах и суставах. В редких случаях встречается клинически выраженный острый токсоплазмоз. Его течение схоже с инфекционным мононуклеозом: наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, лихорадка. В ряде случаев возможны сыпь, диарея.
У пациентов с ВИЧ, людей, получающих иммуносупрессивное лечение или химиотерапию, первичное заражение или реактивация T. gondii может привести к нарушению зрения, психическим заболеваниям, поражению головного мозга.
Подавить размножение токсоплазмы достаточно сложно. Поэтому для успешного лечения большую роль играет ранняя диагностика.
Еще одной группой людей, страдающих от негативных последствий токсоплазменной инфекции, являются беременные. Токсоплазмоз относится к группе TORCH-инфекций, которые представляют собой особую опасность для развивающегося в утробе ребенка.
Если заражение плода произошло на небольшом сроке, следствием может стать выкидыш или внутриутробная гибель; позднее инфицирование, как правило, проявляется после рождения ребенка в виде проблем со слухом и/или зрением, неврологических отклонений, задержки роста и развития и так далее. В связи с этим диагностика токсоплазменной инфекции чрезвычайно важна для беременных женщин.
Данный анализ представляет собой исследование мочи на предмет наличия ДНК токсоплазмы методом полимеразной цепной реакции, или ПЦР. Это высокочувствительный и точный метод, с помощью которого можно определить присутствие в организме паразита даже при минимальном содержании в исследуемом материале его ДНК.
Обнаружение генетического материала T. gondii в моче может указывать на высокую активность инфекционного процесса. Исследование выполняется в качестве дополнительного теста на содержание ДНК токсплазмы в крови и антитела к возбудителю.
Сбор мочи осуществляется самостоятельно.
Абсолютных противопоказаний нет.
Расшифровку результатов исследования проводит врач с учетом дополнительных диагностических данных.
Положительный результат:
Токсоплазмоз в активной форме — острая инфекция.
Отрицательный результат: