GlutathionePeroxidase, GTP
Кислород имеет важное биологическое значение для человека. Этот элемент лежит в основе всей биохимии организма — поддержание обмена веществ, участие в процессах образования энергии и др. В процессе биохимических реакций с участием кислорода образуются его так называемые активные формы (АФК), которые обладают токсичным действием для клеток организма. Активные формы кислорода также называют оксидантами (окислителями). К ним относят свободные радикалы (супероксид кислорода, гидроксид-ион) и перекись водорода — это те молекулы, которые вызывают разрушение мембран клеток и последующую их гибель. Однако АФК имеют физиологическое значение:
В организме функционирует и антиоксидантная (антиокислительная) система — это группа ферментов, которая препятствует деятельности молекул оксидантов (АФК). В норме между этими двумя системами сохраняется равновесие. Ферменты антиоксидантной системы являются защитниками первой линии от токсичных молекул оксидантов — все они метаболизируют активные формы кислорода до безвредных побочных молекул.
Данное исследование определяет уровень одного из антиоксидантных ферментов — глутатионпероксидазы.
Глутатионпероксидаза (ГТП, пероксидаза глутатиона) — фермент из класса оксидоредуктаз, который катализирует реакцию превращения пероксида водорода в две молекулы воды. Таким образом, ГТП нейтрализует потенциально опасную форму активного кислорода. Основа фермента — белок, однако есть и важная небелковая часть (кофактор) — это микроэлемент селен. При недостаточном количестве селена ферментная активность ГТП снижается. Зачастую это становится причиной избыточного накопления свободных радикалов.
Количество и активность пероксидазы глутатиона, а также других антиоксидантных ферментов зависят от многих внутренних и внешних факторов, которые действуют на организм. К внешним факторам, повышающим активность ГТП, относятся: поступающий с пищей селен, витамины A, C и E. Основными внутренними факторами, увеличивающими активность ГТП, являются: гормон мелатонин, выделяющийся шишковидной железой (эпифизом) в головном мозге, и глутатион (белок, образующийся в печени).
Повышенный показатель оксидантов нарушает баланс с антиоксидантами в свою сторону — такое состояние называется окислительным стрессом. Избыток свободных радикалов приводит к избыточному разрушению здоровых клеток и тканей, что может приводить к развитию воспалительных, метаболических и даже злокачественных заболеваний.
Уровень глутатионпероксидазы рекомендуется исследовать для комплексной оценки антиоксидантного статуса, а также при подозрении дефицита селена в организме.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат анализа не является диагнозом, расшифровку полученного показателя должен проводить только врач.
Заболевания и состояния, связанные с пониженным уровнем глутатионпероксидазы:
Ед/л
4171 — 10881 Ед/л.