Urine levels of 32 amino acids, аминокислотный профиль, содержание аминокислот в моче
Основные показания для исследования:
Аминокислоты — химические соединения, из которых состоят белки.
Известно более 500 видов аминокислот, 200 из которых содержатся в клетках и тканях человеческого организма.
Функции, которые выполняют аминокислоты:
Многие из аминокислот вырабатываются в печени (заменимые аминокислоты), но есть и такие, которые могут быть получены только из пищи, — это так называемые незаменимые аминокислоты, всего их 8: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин.
При нехватке или избытке аминокислот нарушается синтез белков и нормальная работа всех органов.
Основные симптомы отклонения уровня аминокислот от нормы:
Также замедляется обмен веществ, появляются проблемы с суставами, начинают прогрессировать заболевания. В тяжёлых случаях могут возникнуть даже психические расстройства.
Кроме того, дисбаланс аминокислот может быть причиной серьёзных заболеваний. Например, избыток глутамина может вызвать развитие болезни Альцгеймера, а аспарагина у беременных — аутизм у плода. Недостаток триптофана приводит к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения.
В анализ входит 32 показателя: 20 аминокислот и 12 их наиболее значимых производных. Исследование уровня аминокислот позволяет своевременно выявить их дисбаланс и назначить соответствующую терапию, чтобы предупредить развитие серьёзных осложнений.
Также профилактическое обследование на уровень аминокислот может быть полезно при соблюдении диет и наличии генетических заболеваний, которые влияют на баланс веществ. Тогда анализ поможет вовремя заметить нарушения и начать лечение.
За 24 часа до анализа следует исключить из рациона продукты, меняющие цвет и химический состав мочи: алкогольные напитки, «красящие» овощи — свёклу и морковь, а также специи и соль. По согласованию с врачом лучше отказаться от приёма мочегонных препаратов.
Перед взятием биоматериала необходимо тщательно вымыть наружные половые органы.
Женщинам рекомендуется обработать половые губы ватными тампонами: сначала — смоченными в тёплой воде с мылом, затем — смоченными в чистой воде. Движения тампона должны быть направлены от лобка к заднему проходу. Лишнюю влагу удалить чистой салфеткой.
Мужчинам следует тщательно вымыть отверстие мочеиспускательного канала тёплой водой с мылом, оттянув кожную складку, промыть водой и промокнуть чистой салфеткой.
Для исследования необходимо собрать среднюю часть утренней порции мочи. Для этого первую порцию струи пропускают, затем среднюю собирают в контейнер, последнюю также пропускают.
Абсолютных противопоказаний нет.
Для исследования необходимо собирать только среднюю часть утренней порции мочи.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Наиболее вероятные причины повышения уровня аминокислот:
Причиной для повышенного уровня некоторых аминокислот может служить:
Наиболее вероятные причины повышения уровня аминокислот:
мкмоль/л
Аминокислота | Результат, мкмоль/л | |||
Возраст | ||||
До 1 месяца | 1–23 месяца | 2–17 лет | От 18 лет | |
Аланин (ALA) | 75–829 | 65–1274 | 86–930 | 80–1356 |
Аргинин (ARG) | 1–48 | 1–78 | 2,6–90 | 5–118 |
Аспарагиновая кислота (ASP) | 2–40 | 1,8–98 | 5,2–150 | 10–136 |
Цитруллин (CIT) | 1–37 | 0,9–69 | 2,6–75 | 5–78 |
Глутаминовая кислота (GLU) | 1–102 | 0,9–108 | 2,6–230 | 5–234 |
Глицин (GLY) | 283–3730 | 189–3490 | 289–2475 | 215–3373 |
Метионин (MET) | 7–92 | 5–285 | 4–130 | 6–86 |
Орнитин (ORN) | 1–65 | 0,9–78 | 2,6–90 | 0–78 |
Фенилаланин (PHE) | 4–110 | 6,3–304 | 18–255 | 10–291 |
Тирозин (TYR) | 6–187 | 10–470 | 26–375 | 10–450 |
Валин (VAL) | 3–88 | 3,6–206 | 15,6–255 | 15–177 |
Лейцин (LEU) | 0–85 | 0–64,8 | 0–190 | 0–160 |
Изолейцин (ILEU) | 0–33,3 | 0–32,4 | 0–73 | 0–65 |
Гидроксипролин (HPRO) | 6–1700 | 0,4–931 | 0–58,4 | 0–30,4 |
Серин (SER) | 8,2–1680 | 7,8–1139 | 19,5–1139 | 19,5–1154 |
Аспарагин (ASN) | 1,6–155 | 1–356 | 4,5–613 | 3–779 |
Α-аминоадипиновая кислота (AAA) | 0–37 | 0–97 | 0–496 | 0–197 |
Глутамин (GLN) | 0–1313 | 8,2–1070 | 2,7–1745 | 3,1–1512 |
Β-аланин (BALA) | 0–33,3 | 0–40,5 | 0–73 | 0–152 |
Таурин (TAU) | 0–2405 | 0–1809 | 0–3723 | 0–4625 |
Гистидин (HIS) | 8–1113 | 11,2–1466 | 13,5–6205 | 25,5–4043 |
Треонин (THRE) | 0–414 | 1,8–426 | 6–576 | 6–491 |
1-метилгистидин (1MHIS) | 0–59,2 | 0,8–192 | 7,5–5840 | 0–3100 |
Γ-аминомасляная кислота (GABA) | 0–5,2 | 0–4,0 | 0–23,4 | 2,0–94 |
3-метилгистидин (3MHIS) | 1,8–166,5 | 2,8–94,5 | 16,5–584 | 15–921 |
Β-аминоизомасляная кислота (BAIBA) | 0–995 | 0–834 | 0–1942 | 0–1538 |
Пролин (PRO) | 0–810 | 0–583 | 0–160 | 7–108 |
Α-аминомасляная кислота (AABA) | 0–25,9 | 0–18,9 | 0–73 | 0–58 |
Цистатионин (CYST) | 0,4–74 | 0–78,3 | 0–116,8 | 0–81 |
Лизин (LYS) | 2,6–1050 | 0,8–645 | 4,5–1635 | 4,5–1440 |
Цистин (CYS) | 3–177 | 1,2–75,6 | 4,5–292 | 7–646 |
Цистеиновая кислота (CYSA) | 0 | 0 | 0 | 0 |