Blood levels of 32 amino acids, аминокислотный профиль
Основные показания к назначению:
Аминокислоты — химические соединения, из которых состоят белки.
Известно более 500 видов аминокислот, 200 из которых содержатся в клетках и тканях человеческого организма.
Функции, которые выполняют аминокислоты в организме:
Многие из аминокислот вырабатываются в печени (заменимые аминокислоты), но есть и такие, которые могут быть получены только из пищи, — это так называемые незаменимые аминокислоты, всего их 8: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин.
При нехватке или избытке аминокислот нарушается синтез белков и нормальная работа всех органов.
Основные симптомы отклонения уровня аминокислот от нормы:
Также замедляется обмен веществ, появляются проблемы с суставами, начинают прогрессировать заболевания. В тяжёлых случаях могут возникнуть даже психические расстройства.
Кроме того, дисбаланс аминокислот может быть причиной серьёзных заболеваний. Например, избыток глутамина может вызвать развитие болезни Альцгеймера, а аспарагина у беременных — аутизм у плода. Недостаток триптофана приводит к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам со зрением.
В анализ входит 32 показателя: 20 аминокислот и 12 их наиболее значимых производных. Исследование уровня аминокислот позволяет своевременно выявить их дисбаланс и назначить соответствующую терапию, чтобы предупредить развитие серьёзных осложнений.
Также профилактическое обследование на уровень аминокислот может быть полезно при соблюдении диет и генетических заболеваниях, которые влияют на баланс веществ. Тогда анализ поможет вовремя заметить нарушения и начать лечение.
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Наиболее вероятные причины повышения уровня всех аминокислот:
Причиной для повышенного уровня некоторых аминокислот может служить:
Наиболее вероятные причины снижения уровня аминокислот:
мкмоль/л
Аминокислота | Результат, мкмоль/л | |||
Возраст | ||||
До 1 месяца | 1–23 месяца | 2–17 лет | От 18 лет | |
Лейцин (LEU) | 45–100 | 110–150 | 50–190 | 74–196 |
Изолейцин (ILEU) | 20–60 | 55–82 | 66–102 | 35–104 |
Гидроксипролин (HPRO) | 0–40 | 10–30 | 10–30 | 0–26 |
Серин (SER) | 95–178 | 98–146 | 90–137 | 60–172 |
Аспарагин (ASN) | 38–50 | 40–56 | 40–56 | 31–90 |
Α—аминоадипиновая кислота (AAA) | < 5 | < 2 | < 1,5 | < 1,5 |
Глутамин (GLN) | 650–1150 | 530–670 | 400–680 | 372–876 |
Β—аланин (BALA) | < 5 | < 5 | < 5 | < 5 |
Таурин (TAU) | 40–166 | 40–166 | 29–136 | 29–136 |
Гистидин (HIS) | 55–95 | 76–96 | 57–114 | 57–114 |
Треонин (THRE) | 150–275 | 110–168 | 94–195 | 73–216 |
1-метилгистидин (1MHIS) | 0–16 | 0–16 | 0–12 | 0–12 |
3-метилгистидин (3MHIS) | 0–6 | 0–6 | 0–9 | 0–9,8 |
Γ-аминомасляная кислота (GABA) | < 1 | < 1 | < 1,5 | < 1,5 |
Β-аминоизомасляная кислота (BAIBA) | 0,5–1,3 | 0–1,5 | 0–2 | 0–3,2 |
Α-аминомасляная кислота (AABA) | < 40 | < 40 | < 40 | < 40 |
Пролин (PRO) | 160–305 | 130–258 | 108–228 | 99–363 |
Цистатионин (CYST) | < 0,3 | < 0,3 | < 0,3 | < 0,3 |
Лизин (LYS) | 130–250 | 131–195 | 156–220 | 120–318 |
Цистин (CYS) | 78–115 | 10–60 | 5–42 | 0,8–30 |
Цистеиновая кислота (CYSA) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Аланин (ALA) | 83–710 | 119–523 | 157–543 | 177–583 |
Аргинин (ARG) | 0–135 | 6–133 | 10–128 | 15–140 |
Аспарагиновая кислота (ASP) | 2–220 | 2–214 | 1–218 | 1–240 |
Валин (VAL) | 57–250 | 64–354 | 85–307 | 92–313 |
Глицин (GLY) | 133–409 | 103–386 | 138–349 | 122–422 |
Глутаминовая кислота (GLU) | 105–694 | 107–459 | 100–535 | 92–497 |
Метионин (MET) | 3–45 | 6–50 | 6–37 | 6–34 |
Орнитин (ORN) | 29–268 | 19–239 | 33–203 | 27–183 |
Тирозин (TYR) | 33–160 | 24–125 | 23–108 | 24–96 |
Фенилаланин (PHE) | 10–79 | 11–92 | 12–86 | 20–87 |
Цитруллин (CIT) | 3–45 | 4–50 | 9–52 | 16–51 |