Lipase
Липаза — это фермент, который участвует в переваривании жиров в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Данный фермент образуется в клетках поджелудочной железы и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с белком колипазой. Этот белок косвенно ускоряет биохимическое действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.
Чаще всего уровень липазы в сыворотке оценивают при диагностике воспалительных заболеваний поджелудочной железы (панкреатитах). В большинстве случаев развитие панкреатита ассоциировано с наличием камней в желчевыводящих путях или со злоупотреблением алкоголем. Клинически заболевание обычно протекает в виде приступа сильных, часто опоясывающих, болей, тошноты и рвоты. Состояние пациентов во время приступа может быть потенциально опасным, поэтому диагностика и начало лечения панкреатита должны быть проведены как можно скорее.
В норме липаза поступает в тонкий кишечник в составе панкреатического сока через проток поджелудочной железы. При панкреатите отток панкреатического сока нарушается, что приводит к избыточному накоплению липазы и других агрессивных ферментов — трипсина, эластазы — в структурах поджелудочной железы. Это становится причиной развития воспаления по типу «самопереваривания» — ткани поджелудочной железы повреждаются под действием биологически активных ферментов, которые впоследствии попадают в рядом расположенные анатомические структуры и поступают в кровоток.
Также в качестве маркера панкреатита можно использовать другой фермент — альфа-амилазу. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в расщеплении углеводов. При панкреатите в крови повышается показатель панкреатической амилазы, а концентрация слюнной амилазы остается в пределах нормы.
Тем не менее в рамках диагностики острого панкреатита определение уровня сывороточной липазы — в сравнении с показателем панкреатической амилазы — является более предпочтительным.
После начала приступа панкреатита концентрация липазы увеличивается через 4-8 часов, а амилазы — через 2-12 часов. Тем не менее сывороточный уровень липазы обычно увеличен в большей степени и гораздо дольше остается повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней против 3-4 дней). Примерно у 1 из 5 пациентов показатель амилазы в крови при панкреатите может оставаться в пределах нормы, для липазы такое свойство не характерно.
Наилучшим материалом для оценки уровня липазы является венозная кровь. Данное исследование выявляет концентрацию фермента в капиллярной крови. Показаниями для данного метода диагностики могут быть:
При отсутствии вышеуказанных противопоказаний настоятельно рекомендуется исследовать показатель липазы в венозной крови.
Кроме того, определение концентрации липазы в крови может быть актуально у пациентов с кистой/псевдокистой или злокачественным новообразованием в поджелудочной железе, а также при патологии печени и желчевыводящих путей и других заболеваниях, которые могут привести ко вторичному поражению поджелудочной железы.
На основании результата данного исследования лечащий врач может диагностировать панкреатит и предположить тяжесть поражения поджелудочной железы.
Дети до 7 лет: венозная кровь/капиллярная кровь (по особым показаниям).
Дети старше 7 лет и взрослые: венозная кровь.
Взятие капиллярной крови на исследования проводится только детям до 7 лет (по особым показаниям)!
Согласно ГОСТ Р 53079.4-2008 показания к взятию капиллярной крови возможны у новорожденных, у пациентов с очень мелкими или труднодоступными венами, при ожогах большой площади, выраженном ожирении пациента.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты не являются диагнозом и интерпретируются только врачом.
Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих ситуациях: