Amylase, Pancreatic amylase, P-амилаза, α-амилаза панкреатическая, альфа амилаза панкреатическая, панкреатическая амилаза в крови
Основные показания к назначению анализа:
Амилаза (альфа-амилаза) — фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнной железами. Входит в состав пищеварительного сока. При участии амилазы сложные углеводы расщепляются на более простые, доступные для всасывания в кишечнике.
Амилаза бывает двух типов — слюнная (S-амилаза) и панкреатическая (P-амилаза). S-амилаза вырабатывается слюнными железами, P-амилаза — поджелудочной железой.
Исследование определяет уровень панкреатической амилазы.
В норме амилазы в крови мало: она вместе с пищеварительными соками поступает из поджелудочной железы сразу в кишечник.
Высокая концентрация панкреатической амилазы в крови — признак патологии поджелудочной железы. Амилаза может быть повышена при нарушении оттока пищеварительного сока, а также если клетки поджелудочной железы разрушаются. В таких случаях фермент не попадает в кишечник, а всасывается в кровь.
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Возможные причины повышения уровня амилазы: