Хром жизненно важный микроэлемент. Естественным источником хрома для человека являются растения. Хром содержится в рыбе, креветках, крабах, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и черном перце. Является активатором ряда ферментов и витаминов, способствует метаболизму глюкозы, участвует в регуляции работы сердечной мышцы, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов. В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом. Выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник. Повышение уровня отмечается при: остром и хроническом лейкозе, лимфолейкозе, миеломной болезни, злокачественных новообразованиях, неврологических расстройствах. Снижение возможно при: гастрогенной железодефицитной и апластической анемиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сахарном диабете, неврологических расстройствах.
Специальной подготовки не требуется.