Glycated Serum Protein
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут избежать многочисленных осложнений болезни, если будут поддерживать показатель глюкозы близким к норме. Это возможно с помощью регулярного контроля показателей и их изменения путем исследования на фруктозамин.
Фруктозамин, или гликированный белок, — соединение в плазме крови, которое образуется в результате взаимодействия глюкозы с плазменными белками, преимущественно — с альбумином. Если в течение определенного времени содержание глюкозы сохраняется выше нормы, ее молекулы связываются с белками — происходит их гликирование (гликозилирование). Такие комплексы сохраняются на протяжении всего периода «жизни» белка, а их количественный показатель служит оценкой среднего уровня глюкозы в данный временной интервал.
Для контроля и мониторинга сахара в крови применяется исследование на гликированный гемоглобин. Жизненный цикл эритроцитов составляет 3-4 месяца, а плазменных белков — 2-3 недели, поэтому фруктозамин отражает степень повышения уровня глюкозы в течение 14-21 дня до сдачи анализа.
Тестирование не проводят, если у пациента выявлена протеинурия (наличие белка в моче) и/или гипопротеинемия (низкое содержание белка в крови). К торможению синтеза фруктозамина приводит аскорбиновая кислота, гемоглобин, церулоплазмин (белок крови, содержащий медь). У взрослого человека показатель фруктозамина выше, чем у ребенка.
Анализ необходим, в первую очередь, для наблюдения за динамикой изменения глюкозы у пациентов, страдающих сахарным диабетом. К нему прибегают, если исследование на гликированный гемоглобин по каким-то причинам невозможно, а в ряде случаев он даже является более предпочтительным. Например, если в терапевтическую схему были внесены изменения, исследование позволит провести быструю оценку эффективности.
Если пациент потерял много крови или у него диагностирована гемолитическая анемия (заболевание, при котором разрушаются эритроциты), исследование на фруктозамин, в отличие от гликированноого гемоглобина, даст наиболее достоверную информацию о содержании сахара в крови. Также, у беременных женщин, организм которых претерпевает существенные изменения, анализ на фруктозамин позволяет подобрать правильную дозировку инсулина и контролировать уровень сахара. Как правило, его проводят вместе с анализами на глюкозу.
Тестирование показано и при назначении инсулина — анализ позволяет подобрать наиболее оптимальную дозировку. Также на основании полученных результатов пациентам, страдающих сахарным диабетом, разрабатывают индивидуальный план питания. Кроме того, анализ на фруктозамин дает возможность контролировать содержание глюкозы у пациентов на гемодиализе.
Тестирование осуществляется только в условиях лаборатории. До 2002 года пациенты имели возможность проводить тест в домашних условиях. В настоящий момент производство тестовых наборов прекращено.
На результат анализа не влияет характер питания, полученные данные показывают средний уровень глюкозы за 2-3 недели, предшествующие исследованию.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышенный уровень:
Клиническое значение имеет не величина показателя, а динамика изменений. Если наблюдается повышение уровня фруктозамина, значит глюкозы в крови много, а инсулина мало. Терапевтическая стратегия признается неправильной и подлежит коррекции.
Нормальный уровень:
Нормальные показатели уровня фруктозамина говорят об эффективности лечения, верно выбранной стратегии, об отсутствии сахарного диабета.
Пониженный уровень:
Возможен при неправильной инсулинотерапии, введении чрезмерной дозы пролонгированного инсулина. Если содержание фруктозамина в крови снижено, это также может свидетельствовать о нарушении процесса синтеза белка, а также его разрушении вследствие некоторых заболеваний.
мкмоль/л