Blood glucose, Blood sugar, Connecting peptide, C-peptide, Glucose tolerance test (GTT), Insulin, Oral glucose tolerance test (ОGTT), анализ глюкозы в крови, анализ инсулина в крови, анализ сахара в крови, глюкоза в крови, глюкозотолерантный тест, связующий пептид
Углеводный обмен, или метаболизм углеводов, — сложный многокомпонентный процесс, в ходе которого углеводы, поступившие с пищей, расщепляются и превращаются в глюкозу — «топливо» для клеток.
Для усвоения глюкозы нужен инсулин — гормон поджелудочной железы. Он вырабатывается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Если баланс «глюкоза — инсулин» нарушается, то возникает избыток глюкозы (гипергликемия) или, наоборот, дефицит (гипогликемия).
С-пептид — белок, который образуется при синтезе гормона инсулина в поджелудочной железе. По количеству С-пептида в крови можно понять, сколько инсулина выработал организм.
Самое распространённое нарушение углеводного обмена — сахарный диабет (СД). Это группа заболеваний, при которых глюкоза по разным причинам не усваивается клетками.
Глюкозотолерантный тест, или проба с углеводной нагрузкой, — лабораторный метод диагностики нарушений углеводного обмена, который позволяет выявить сахарный диабет или оценить риск его развития в будущем.
В ходе теста глюкоза (сахар крови) и С-пептид измеряются натощак и через определённые промежутки времени.
Если нарушена работа поджелудочной железы, то после углеводной нагрузки уровень С-пептида будет низким, а глюкозы — высоким. Это означает, что железа не выработала достаточно инсулина, поэтому глюкоза осталась в крови.
Если клетки нечувствительны к глюкозе, то после нагрузки она не может попасть внутрь и также остаётся в крови. При этом поджелудочная железа работает как следует. В этом случае в результатах анализа будет высокая концентрация глюкозы и С-пептида.
Такое исследование позволяет не только выявить сахарный диабет, но и оценить риск его развития в будущем.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, исследование уровня глюкозы и С-пептида в глюкозотолерантном тесте производят натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки (человеку дают выпить 200 мл сиропа, содержащего 75 г сухой глюкозы).
Всё это время (около 2,5 часа) человеку не следует покидать лабораторное отделение.
Глюкозотолерантный тест допустимо проводить только при условии, что содержание глюкозы в крови не превышает 6,7 ммоль/л, поэтому непосредственно перед исследованием в лабораторном отделении выполняют экспресс-анализ на глюкозу. Он оплачивается отдельно.
Кровь для теста берут дважды: натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки (человеку дают выпить 200 мл сахарного сиропа, содержащего 75 г сухой глюкозы). Всё это время (около 2,5 часа) следует находиться в лабораторном отделении.
На уровень глюкозы в крови влияет приём некоторых лекарственных препаратов, в числе которых:
Ограничения для проведения исследования:
Содержание глюкозы в крови через 2 часа после углеводной нагрузки, ммоль/л |
Интерпретация результата |
< 7,8 |
Норма |
7,8–11,1 |
Нарушение толерантности к глюкозе |
> 11,1 |
Сахарный диабет |
В норме у беременных содержание глюкозы в крови после углеводной нагрузки не превышает 8,5 ммоль/л.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
В норме содержание С-пептида в крови — 370–1470 пмоль/л.
Категория пациентов |
Референсные значения глюкозы в крови, ммоль/л |
18–59 лет |
4,56–6,38 |
От 60 лет |
4,16–6,72 |
Беременность |
4,11–5,1 |