Витамины — микроэлементы, которые играют большую роль в обменных процессах. Витамины, за некоторым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Они разделяются на жиро- и водорастворимые. Все витамины являются высокоактивными веществами, поэтому суточная потребность в них составляет несколько мг. Основная функция водорастворимых витаминов — это то, что они входят в состав ферментов, катализирующих различные реакции. Неадекватное содержание витаминов в организме приводит к различным патологическим состояниям.
Витамин В1 (тиамин) содержится в большом количестве в свинине, хлебе, яйцах. В клетках он участвует в образовании энергии, в углеводном обмене, обеспечивает передачу нервного импульса. Большое количество этого микроэлемента находится в сердце, почках, скелетных мышцах, головном мозге. Гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении его с пищей или нарушении всасывания. Тяжелый дефицит приводит к заболеванию Бери-Бери, которое проявляется болями по ходу нервов, снижением чувствительности, энцефалопатией, нарушением сердечного ритма, нарушением функции кишечника. У детей недостаток может приводить к задержке физического развития.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в яйцах, дрожжах, рыбе. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе ацетилхолина, который обеспечивает нервно-мышечное возбуждение, образовании гормонов надпочечников. При гиповитаминозе наблюдается общая слабость, анемия, нарушение сна. Может возникать эритромелалгия — жжение в стопах, связанное с поражением мелких сосудов. У детей наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих продуктах, наиболее богаты им печень, ячмень, кукуруза. Биологическая роль микроэлемента — регуляция обмена аминокислот, высвобождение гликогена из печени, синтез сфинголипидов, входящих в состав оболочек клеток, образование тормозных медиаторов нервной системы. Особенно высока потребность в указанном витамине у беременных, его недостаток связывают с развитием патологического состояния — гестоза. Дефицит витамина отмечается редко, так как он входит в состав многих продуктов. Его может спровоцировать прием некоторых лекарств (противотуберкулезные, противозачаточные). Гиповитаминоз может сопровождаться судорогами, дерматитами, пигментацией кожи, отеками.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих реакциях в организме. В основном содержится в свежих овощах и фруктах (смородине, капусте, апельсинах и т.д.) и разрушается под воздействием высоких температур. Микроэлемент играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты, кортикостероидов, серотонина, жирных кислот. Также он улучшает всасывание железа в кишечнике, поддерживает иммунитет. Гиповитаминоз возникает из-за малого поступления с пищей, при избыточной термической обработке овощей и фруктов. Клинические проявления недостатка — общая слабость, ухудшение заживления ран, ломкость сосудов, ухудшение состояния волос и зубов, анемия.
Так как клинические симптомы дефицита водорастворимых витаминов неспецифичны, комплексный анализ дает возможность выявить дисбаланс микроэлементов и вовремя скорректировать нарушения.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение:
Снижение:
Витамин C 4 — 20 мкг/мл
Витамин B1 2.1 — 4.3мкг/л
Витамин B5 0.2 — 1.8мкг/мл
Витамин B6 8.7 — 27.2мкг/л