«Госпитальный комплекс» — скрининговый набор исследований на социально значимые инфекции: ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис. Проходить исследование рекомендуется не только перед госпитализацией, но и при постановке на учёт по беременности, воинский учёт и для оформления санитарной книжки.
Внимание! Необходимо иметь при себе паспорт.
Comprehensive examination, Hepatitis, HIV, Human immunodeficiency virus, Laboratory examination for admission to hospital, Surgical hospital, Syphilis, 4 обязательных анализа, госпитализация в терапевтический стационар, серологическая диагностика для госпитализации, терапевтическая госпитализация, ВИЧ
Показания для сдачи анализа:
Также врач может направить на анализ, если у пациента наблюдаются эти симптомы:
Госпитальный комплекс помогает оценить состояние здоровья пациента и выбрать тактику лечения. Также результаты анализов важны для профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний.
Госпитализация в стационар — обследование и лечение пациента в условиях стационара.
Виды госпитализации:
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, перед плановой госпитализацией пациенту необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы: чтобы оценить состояние здоровья, исключить риски при лечении (в том числе при оперативных вмешательствах), предупредить вспышки инфекционных заболеваний в стационаре. К числу обязательных лабораторных исследований относится выявление социально значимых инфекций: вируса иммунодефицита человека, сифилиса, гепатитов В и С.
ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) проникает внутрь клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов — и использует их для собственного воспроизводства. В заражённых клетках происходит синтез компонентов вируса и сборка новых вирионов. Затем они выделяются в межклеточное пространство и попадают в кровоток.
Чем больше Т-лимфоцитов разрушает ВИЧ, тем слабее иммунитет.
Через 1–2 месяца после заражения ВИЧ появляются симптомы, похожие на простуду или грипп.
Ранние симптомы ВИЧ:
Как правило, подобные симптомы наблюдаются несколько недель. Затем ВИЧ-инфекция переходит в бессимптомный период, который длится от пяти лет и дольше. Всё это время вирус продолжает разрушать Т-лимфоциты, иммунитет слабеет. Проявляются так называемые вторичные заболевания: вирусные, бактериальные и грибковые поражения слизистых, патологии внутренних органов (в том числе пневмония, туберкулёз).
Терминальная стадия ВИЧ-инфекции — СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).
Основные признаки СПИДа:
Своевременно выявить вирус иммунодефицита человека и предупредить развитие СПИДа может анализ на антитела и антигены к ВИЧ.
Антигены и антитела к ВИЧ 1, 2-го типа (скрининг) — исследование антигенов и антител к вирусу иммунодефицита человека 1-го и 2-го типов.
ВИЧ-1 (первого типа) — самый распространённый. 95% всех людей с вирусом иммунодефицита человека заражены именно ВИЧ-1. ВИЧ-2 (второго типа) обнаруживается в основном в странах Западной Африки, но постепенно распространяется в США, Европу, Индию.
ВИЧ-1 и ВИЧ-2 генетически схожи лишь на 55%. Это значит, что тест на ВИЧ-1 может не обнаружить ВИЧ-2. Поэтому рекомендуется проходить исследование сразу на оба типа.
нтигены ВИЧ выделяются в кровь на раннем этапе заражения — в первые 2–4 недели. Антитела появляются позже — через 3–12 недель.
Возможные причины ложноположительного результата анализа на ВИЧ:
Ложноотрицательный результат наблюдается, если в организме ещё не выработались антигены и антитела к ВИЧ.
Сифилис — заболевание, вызванное бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема). Она попадает в организм через небольшие порезы и ссадины при половом контакте и быстро размножается, поражая ткани и органы. Также встречается передача инфекции ребёнку от матери во время беременности.
Развитие сифилиса происходит поэтапно. Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев: на начальной (первичной) стадии появляется шанкр (язва) на коже или слизистой оболочке. Могут увеличиться лимфоузлы.
На второй стадии (вторичный сифилис) на теле или слизистых оболочках возникает сыпь, которая обычно никак не беспокоит. Присоединяются другие симптомы: боль в горле и мышцах, усталость, потеря веса, очаговое выпадение волос.
На третьей стадии сифилиса (третичный) поражается нервная система, головной и спинной мозг, кости, внутренние органы. Образуются гуммы — плотные воспалительные узлы, которые чаще поражают костную, мышечную, хрящевую ткань и внутренние органы. Особенно высок риск перехода сифилиса на третью стадию при наличии у человека сопутствующего иммунодефицита или состояния ослабленного иммунитета.
Возможные осложнения сифилиса:
Суммарные антитела IgG и IgM к возбудителю сифилиса — скрининговый тест для диагностики инфицирования сифилисом.
Антитела IgM вырабатываются примерно через две недели после заражения сифилисом. Антитела IgG появляются позднее, через три — четыре недели, и достигают максимальной концентрации на шестой неделе после инфицирования.
Суммарные антитела — одновременное тестирование на группы антител IgG и IgM.
Возможные причины ложноположительного результата:
Ложноотрицательный результат наблюдается, если ещё не выработался иммунный ответ.
Гепатит — воспалительное заболевание печени, которое разрушает её клетки, гепатоциты. Организм заменяет гепатоциты на соединительную ткань, которая уже не в состоянии выполнять функции печени.
Гепатит В — вирусная инфекция, одна из распространённых причин развития острого и хронического гепатита. Заразиться гепатитом В можно через кровь и другие биологические жидкости, также заболевание передаётся от матери к ребёнку. После заражения заболевание начинается остро.
Симптомы острого гепатита В:
В отсутствие лечения заболевание может перейти в хроническую форму. Этот процесс напрямую зависит от возраста: чем младше пациент, тем выше вероятность перехода.
Поверхностный антиген (HBsAg) — ранний маркер активности гепатита В. Определяется в крови через 3–5 недель после заражения.
Концентрация HBsAg обратно пропорциональна тяжести болезни: высокий уровень поверхностного антигена наблюдается, как правило, при лёгком и среднетяжёлом течении болезни; при тяжёлом течении гепатита В концентрация HBsAg чаще низкая, а примерно у 20% пациентов антиген вообще не обнаруживается. HBsAg определяется на острой стадии гепатита В. Если антиген остаётся в крови более 180 дней, значит, заболевание перешло в хроническую форму.
Гепатит С — вирусное заболевание печени. Вирус передаётся, как правило, через кровь при гемодиализе (внепочечном очищении крови), при пересадке донорских органов, использовании нестерильных шприцев. Реже от матери к ребёнку и при половом контакте.
На ранней стадии гепатит С протекает бессимптомно и в 70–80% случаев переходит в хроническую форму.
Симптомы хронического гепатита С:
Возможные осложнения гепатита С:
Суммарные антитела (anti-HCV) к вирусу гепатита С — анализ, который позволяет выявить инфицирование гепатитом С или ранее перенесённую инфекцию.
Первые маркеры заражения гепатитом С — антитела IgM. Определяются в крови через четыре — шесть недель после заражения и сохраняются примерно пять — шесть месяцев. Через три месяца после заражения в крови появляются антитела IgG. Максимальной концентрации достигают на пятом — шестом месяце с момента заражения и годами циркулируют в крови.
Пациентам старше 18 лет нужно иметь при себе паспорт.
Если анализ сдаёт ребёнок до 18 лет в сопровождении законного представителя, необходимо предоставить следующие документы:
Если анализ сдаёт ребёнок до 18 лет без законного представителя, нужно, чтобы присутствовал любой совершеннолетний человек со следующими документами:
Если анализ сдаётся анонимно, результат не будет иметь юридической силы.
Вен. кровь
Для исследования берут кровь из вены.
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа. Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены.
О принимаемых в данный момент лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение. Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Внимание! Для исследования антигенов и антител к ВИЧ 1/2 нужно предоставить следующие данные и документы (в соответствии с законодательством РФ):
В случае не предоставления указанной выше информации, для пациентов с предварительными положительными и сомнительными результатами скрининг исследования АТ и АГ к ВИЧ ½ (скрининг) (кач.), результат исследования не может быть выдан.
Анализ на ВИЧ можно сдать анонимно: при этом пациент регистрируется как аноним с индивидуальным номером заказа (п.2, ст.8 ФЗ РФ № 38-ФЗ). Дети до 14 лет сдают анализ на ВИЧ в присутствии законного представителя (родитель или опекун).
Обратите внимание: результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть предоставлены в поликлинику или для госпитализации. Для получения официального результата (медицинское освидетельствование) необходимо иметь при себе ПАСПОРТ в соответствии с законодательством РФ.
Результаты исследования на ВИЧ независимо от их результата выдаются только при личном обращении пациента в лабораторное отделение. При обследовании несовершеннолетних (до 14 лет) детей — законному представителю, указанному в заказе. Результаты выдаются при предъявлении договора, сметы и документа, удостоверяющего личность самого пациента или представителя пациента, указанного в заказе.
Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. На раннем этапе заболевания происходит сероконверсия (отсутствие антител в острый период заболевания). В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней.
Исследование крови на наличие антител класса IgМ к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 5-7 дня с момента заболевания, а антител классов IgG, IgA не ранее 10-14 дня. Это связано со сроками выработки антител иммунной системой и появлением их в крови в диагностическом титре.
Положительный результат анализа на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С — не окончательный диагноз. Чтобы исключить ложноположительные или ложноотрицательные результаты, врач может назначить пациенту дополнительные исследования.
При получении неопределённого результата анализа на ВИЧ биоматериал отправляют в референс-лабораторию для подтверждающего исследования. В этом случае срок выполнения анализа может быть увеличен до 14 дней.