Исследование позволяет обнаружить патологии печени и поджелудочной железы на ранней стадии. Комплекс особенно рекомендован пациентам, которые испытывают неприятные болезненные ощущения в верхних отделах живота, тошноту, рвоту, горечь во рту.
анализ крови на печень и поджелудочную железу, анализы для проверки поджелудочной железы и печени, скрининг функций печени и поджелудочной железы
Основные показания к исследованию:
Печень синтезирует жизненно важные вещества, обезвреживает токсины, которые образуются в организме или поступают извне, участвует в процессе пищеварения.
Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, который вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи, а также регулирует уровень глюкозы в крови с помощью инсулина и глюкагона.
Комплексное исследование позволяет заподозрить острые и хронические заболевания печени, поджелудочной железы и другие патологии желудочно-кишечного тракта.
Общий белок — показатель, который отражает суммарный уровень белков альбуминов и глобулинов в сыворотке крови. Концентрация общего белка может меняться при воспалительных, инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваниях. Определение уровня белка в крови используется для диагностики патологий печени, почек, при нарушении питания, обширных ожогах и других травмах тканей (ранах, операциях).
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — фермент, который в основном содержится в клетках печени (гепатоцитах).
Если гепатоциты повреждаются, АЛТ выходит в сосудистое русло и обнаруживается в крови. Повышенный уровень АЛТ — основной маркер патологий печени. При гепатите (воспалении печени) АЛТ повышается ещё до того, как началась желтуха, поэтому анализ можно использовать для ранней диагностики.
В незначительном количестве АЛТ содержится в клетках сердечной мышцы и может также повышаться при заболеваниях сердца.
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, который содержится в основном в клетках печени, сердца, скелетных мышц, почек, поджелудочной железы. Если клетки этих органов повреждаются, то АСТ поступает в кровоток. Чем выше его концентрация в сыворотке крови, тем серьёзнее поражение органов. В 90% случаев высокий уровень АСТ говорит о болезнях сердца или печени.
Амилаза панкреатическая — фермент поджелудочной железы, который расщепляет сложные углеводы на простые, доступные для усвоения. Амилаза — основной маркер воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Это заболевание возникает из-за нарушения оттока сока поджелудочной железы в кишечник.
Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) — фермент, который находится в клетках печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Служит катализатором некоторых биохимических реакций.
В норме гамма-ГТ в крови совсем немного. Показатель может быть повышен на фоне застоя жёлчи в протоках — холестаза. Другая причина повышения уровня гамма-ГТ — частое употребление алкоголя.
Фосфатаза щелочная — фермент, который содержится практически во всех тканях организма. Наибольшее количество фосфатазы определяется в клетках печени, которые образуют костную ткань, на слизистой оболочке кишечника и в плаценте. Название фермента связано с тем, что он максимально активен в щелочной среде.
Щелочная фосфатаза отделяет молекулы фосфора от органических соединений, в составе которых они поступили в организм, и помогает попасть в клетки.
Фосфор — жизненно важный микроэлемент. Он участвует в синтезе клеточных мембран, поддерживает работу мышечной и нервной систем, укрепляет костную ткань и зубы.
В норме в крови обнаруживается небольшое количество щелочной фосфатазы. Концентрация может быть выше у детей из—за активного роста костной ткани и у беременных женщин, особенно в III триместре, так как плацента активно вырабатывает фермент.
Патологии, при которых уровень щелочной фосфатазы может быть повышен:
Причины снижения уровня щелочной фосфатазы:
Билирубин — пигмент оранжево-жёлтого цвета, который образуется после распада эритроцитов.
Общий билирубин — это свободный и связанный билирубин в сумме. Свободный билирубин токсичен для органов, в том числе для головного мозга. Он проникает в клетки и ткани, окрашивает их в желтоватый цвет. Желтушность при гепатитах — действие непрямого билирубина. Связанный билирубин — соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, которая обезвреживает его.
Большая часть связанного билирубина попадает в составе жёлчи в кишечник и выводится с калом, меньшая часть — метаболизируется в почках и выходит с мочой.
Снижение уровня общего билирубина обычно не имеет диагностического значения.
Повышение наблюдается при следующих заболеваниях:
Общий холестерин показывает общее количество «плохого» и «хорошего» холестерина.
«Плохой» холестерин — липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). В некотором количестве такой холестерин нужен организму для нормального клеточного метаболизма и формирования клеточных мембран. Но если концентрация «плохого» холестерина в крови слишком большая, то он накапливается в стенках артерий и формирует холестериновые бляшки.
«Хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они, напротив, обеспечивают переработку и выведение избытков «плохого» холестерина из организма.
Определение уровня общего холестерина помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Протромбиновое время (ПТВ) — время в секундах, за которое образуется тромб. Протромбиновый индекс (ПТИ) — отношение ПТВ ко времени свёртывания плазмы. Измеряется в процентах.
ПТВ и ПТИ часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвёртывающими препаратами. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, связанных с повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВ и уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции — склонности к кровотечениям.
Для контроля состояния ЖКТ комплекс рекомендуется сдавать не реже раза в год.
Вен. кровь
Внимание! Дети с 14 лет готовятся к анализу так же, как взрослые: кровь следует сдавать натощак, после 12 часов голода.
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Женщинам не рекомендуется проводить исследования на гемостаз во время менструации.
Пациентам, которые проходят терапию антикоагулянтами и ведут мониторинг показателей, следует строго соблюдать режим приёма лекарственного препарата. Интервал времени между последним приёмом препарата и взятием крови должен быть постоянным.
За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
На результат исследования может повлиять приём алкоголя или лекарств, токсичных для печени.
Повышенный уровень АЛТ и АСТ может наблюдаться:
Активность амилазы панкреатической может быть повышена:
На результат анализа на гамма-ГТ могут повлиять:
Уровень билирубина может быть повышен:
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Референсные значения представлены на страницах отдельных исследований.