Комплекс исследований позволяет выявить нарушения обмена веществ, связанные с отказом от продуктов животного происхождения. Результат позволит врачу скорректировать рацион пациента или назначить пищевые добавки.
Diet control, Vegan diet, Vegetarian diet, веганская диета, вегетарианская диета, контроль диеты, отказ от мяса
Основные показания к сдаче анализов:
Комплекс исследований позволит врачу оценить общее состояние пациента, а также определить уровень белков, витаминов, микроэлементов, которые поступают в организм с пищей.
Белки участвуют в транспортировке питательных веществ к органам и тканям, регулируют свёртываемость крови и помогают ей переносить кислород, защищают организм от инфекций. Кроме того, белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и аминокислот — веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе. При соблюдении веганской и вегетарианской диеты важно правильно сбалансировать питание и получать достаточно белков. В противном случае возникает риск их дефицита, что часто приводит к истощению организма и различным патологиям.
Витамин D помогает усваивать кальций, фосфор и другие минералы, укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ.
Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, а также поступает в организм с пищей. Больше всего витамина D содержится в рыбе и рыбьем жире. При полном отказе от продуктов животного происхождения может возникнуть его дефицит, что приведёт к повышенной хрупкости костей и зубов.
Альбумин — белок, который помогает витаминам, минералам и другим питательным веществам попадать из кишечника в различные органы и ткани.
Дефицит альбумина возникает при недостаточном поступлении протеинов с пищей. В результате нарушается обмен веществ, появляются отёки и общая усталость, а ногти и волосы становятся ломкими.
С помощью кальция организм строит и укрепляет кости и зубы. Ещё макроэлемент обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, а также участвует в свёртывании крови при кровотечениях.
Главный источник кальция — молочные продукты. Если их нет в рационе, концентрация макроэлемента может быть снижена.
Магний влияет на работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а также участвует в метаболизме кальция и способствует формированию костей.
Ещё магний нужен для синтеза ферментов, которые участвуют в различных биохимических реакциях и обмене веществ.
Основной источник магния — продукты растительного происхождения, однако при дефиците белков и патологиях желудочно-кишечного тракта он может плохо усваиваться.
Фосфор вместе с кальцием укрепляет зубы и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию. Концентрация фосфора напрямую связана с кальцием, поэтому важно отслеживать эти показатели вместе.
Основной источник фосфора — продукты животного происхождение: мясо, птица, рыба, молоко и яйца.
При дефиците фосфора костная ткань истощается и становится ломкой, появляются мышечная слабость и нарушения в работе центральной нервной системы — сонливость, ухудшение памяти и внимания, проблемы с координацией движений.
Цинк нужен организму для создания новых клеток, синтеза РНК- и ДНК-молекул, содержащих генетическую информацию, а также выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, отвечающих за жизнедеятельность тела. Ещё микроэлемент поддерживает функции иммунной системы, регулирует обмен веществ, укрепляет кости, способствует росту тканей и заживлению ран.
Значительная доля цинка содержится в продуктах животного происхождения, поэтому при соблюдении строгой диеты возможен дефицит микроэлемента.
Анализ позволяет оценить общее состояние организма и выявить нарушения кроветворения, которые могут быть связаны с недостаточным питанием.
Витамин B12 участвует в обмене веществ и метаболизме белков, помогает костному мозгу синтезировать красные клетки крови, переносящие кислород (эритроциты), а также поддерживает работу нервной системы.
Больше всего витамина B12 организм получает из продуктов животного происхождения.
При недостатке витамина B12 может развиться анемия — патология, которая приводит к недостаточному поступлению кислорода в органы. Анемия может стать причиной различных заболеваний из-за кислородного голодания и нарушения функций органов.
Ферритин — белок, который хранит запас железа.
Железо входит в состав эритроцитов — красных кровяных телец, которые переносят кислород, участвует в синтезе ДНК-молекул и поддерживает работу щитовидной железы.
Снижение уровня ферритина может возникнуть из-за дефицита белков. Если ферритина мало, возникает дефицит железа. Он приводит к нарушению синтеза эритроцитов, на фоне чего развивается железодефицитная анемия.
Вен. кровь
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Если вы принимаете препараты витамина D в дозировке более 7 000 МЕ в сутки, анализ лучше сдавать как минимум через 72 часа после последнего приёма лекарства. Так результаты исследования будут более достоверными.
По согласованию с врачом рекомендуется сдавать кровь до начала приёма железосодержащих лекарственных препаратов или не ранее чем через 7–14 дней после их отмены.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Референсные значения представлены на страницах отдельных исследований.